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foodとfrench-friesに関するnabinnoのブックマーク (2)

  • フライドポテト - Wikipedia

    フライドポテト(フランス語: Frite、イギリス英語: chips(細長いものは、Fries)、アメリカ英語: French friesまたはFries)は、ジャガイモをべやすい大きさに切って、油で揚げた料理である[1]。 フライドポテトの他にポテトフライと呼ぶこともあるが、いずれも和製英語である[1]。一方で、日で浸透しているフレンチフライはアメリカでも一般的に用いられる。また日ではポテトがフライドポテトの略称として定着している。 ベルギーではフリッツ(Frietjes)と呼ばれる[1]。このほかベルギーではベルジャンフライ(Belgian Fries)と呼ばれることもある[2]。 フランス(カナダのフランス語(英語版)圏など含む)では、日常的には単にフリット(フランス語: frite)と呼ばれ[1]、学問的表現としてはポム・(ド・テール・)フリット(フランス語: pommes

    フライドポテト - Wikipedia
  • Don't call them French fries - The World from PRX

    A woman holds French fries and mayonnaise on the “Chips Revolution’ Day” in Leuven on Feb. 17,2011. BRUSSELS, Belgium — Fries may be devoured around the world, but only Belgians elevate the golden fingers of deep fried potato to the status of national treasure. "It's part of our history, our gastronomy, our culture in the widest sense of the word," says Hugues Henry, a leading expert on the topic,

    Don't call them French fries - The World from PRX
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