海外へ行く事が増えると頭を悩ますのがチップです。国によって違ったり、ホテルによって違ったりと面倒な事この上無しです。しかし慣れてくると法則が見えてくるので楽しくなってきます。さて私はどのようにチップを楽しんでいるのでしょうか? (写真はソネバギリで6種類のオリーブオイルでもてなしてくれたスタッフです。さてチップは?) 結果 日本ではそもそもチップの概念が無いので、最初は私も戸惑いました。しかし経験を積むと適切な??渡し方が出来てくるようになりました。色々な蘊蓄はありますが、自分の周りがスムースに進むための方法の一つだと思うようになりました。 支払うか否か チップを支払う場合、支払わない場合、そして悩む場合がありますので私流の考え方を・・ 感謝を示す場合 感激した時!(これが一番重要です) ポーターが荷物を運んでくれた場合・取りに来てくれた場合。 ルームチェックイン・又はアテンドで部屋の説明