2017年5月17日のブックマーク (1件)

  • 通常発酵で作るお手軽パン・ド・カンパーニュのレシピ - 生かし屋さん。

    発酵カゴを買ってから、カンパーニュを作りまくっています。擬似的に作れるザルとはおさらばしました(笑)。基的に長時間じっくり発酵させて作ったりしますが、夜から作りはじめて明日の朝べたい!というときは通常発酵でお手軽に作ります。今回はそんなお手軽カンパーニュのレシピを記そうと思います。長時間発酵させるのはまたの機会で! 材料 ・準強力粉 230g ・塩 4g ・ドライイースト 3g ・モルトパウダー 1g ・水 135g または ・準強力粉 180g ・全粒粉 120g ・塩 5g ・ドライイースト 3g ・モルトパウダー 1g ・水 180g 僕がいつもつくる配合です。上はプレーンで、下は全粒粉入り+少し大きめです。大体粉に対して60パーセントの水分で作ってあげると、作りやすいと思います。準強力粉がない方は薄力粉と強力粉を半々で、モルトパウダーはあればパリッとしますが、なくてもOKで

    通常発酵で作るお手軽パン・ド・カンパーニュのレシピ - 生かし屋さん。