昔懐かしい味がよみがえる?!シマヤのたぬきケーキ 口どけの良い特製バタークリームを使い、 1つ1つ愛情を込めて手作りしています。 シンプルで懐かしい味わいと個性ある表情をお楽しみください。 絶滅危惧種?!開運風水 伊勢志摩たぬきケーキの歴史をひも解く 創業以来40年以上作り続けている、シマヤを代表するケーキです。 初代たぬきケーキは、茶色のチョコレート味1匹(1種類)のみでした。 昭和40年代には、日本全国のケーキ屋さんで見かけることも多かったたぬきケーキも、時代とともに作り手が減少し、現在では業界の絶滅危惧種(?!)になろうとしています。 そして、今から約7〜8年ほど前、作り手が代わったことを機会に味も見た目もすべてバージョンアップし、二代目が生まれました。 基本は、初代から受け継いだスポンジにバタークリーム、チョコレートといったシンプルな構成ですが、1つ1つの素材をさらに吟味し、改良に