毎年冬になると決まって販売されるもの・・・それが「おせち」ですよね。 おせちには黒豆や栗きんとん、田作りなど毎年必ずと言っていいほど決まった食材が使われます。 地方や家庭によってもちろん違いはあります。 自分が好きな食材ばかりを入れたり、地域ごとの特産品を入れたりします。 ところでおせちの意味って何だろう? どうして黒豆をおせち料理に入れるの? どうして必ずと言っていいほどおせち料理には数の子が入っているの? とあなたは疑問に思ったことはありませんか? ちなみに私は考えた事すらありませんでした(笑) 2019年正月におせち食べましたが、あんまり・・・パッとしなかったなぁ(+_+)。 今回は、おせちそのものの由来や意味、おせちに入れる食材の意味について紹介していきたいと思います。 おせち料理の意味とは?なぜ黒豆が必ず入る? おせち料理というのは年中を通して正月、つまり1年の中で最もめでたい日