並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

フードビジネスの検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 東京ラーメンストリート仕掛け人 「せたが屋」前島社長が明かす「コロナ禍のフードビジネス戦略」

    関連記事 「ラーメンの鬼」故・佐野実の「支那そばや」が東京駅に出店 切り盛りする妻が経営で守り抜いたものとは 「ラーメンの鬼」という異名を持つ故・佐野実さんが創業した「支那そばや」が、東京ラーメンストリートに11月4日まで出店している。出店の経緯と狙いは? 経営を引き継いだ妻の佐野しおりさんに話を聞いた。 東京ラーメンストリート、初の期間限定店舗「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」をオープン 東京駅一番街の東京ラーメンストリートに初の期間限定店舗「ご当地ラーメンチャレンジby東京ラーメンストリート」がオープン。期間は2021年7月15日~23年8月31日を予定している。 ラーメン店の倒産、過去最多 コロナ禍で「ラーメン店離れ」続く 2020年のラーメン店の倒産数は46件となり、19年の36件を上回って過去最多を更新した。倒産が年間40件を超えたのは20年が初めて。 おうち

      東京ラーメンストリート仕掛け人 「せたが屋」前島社長が明かす「コロナ禍のフードビジネス戦略」
    • 食パン専門店の開業のポイント | フードビジネス.com|船井総研の経営コンサルティング

      ■食パン専門のビジネスモデルとは 当コラムをお読みいただきまして、ありがとうございます。 2018年ごろより、テレビなどのメディアにも取り上げられ「食パン専門店」がブームのように取り上げられております。 食パン専門店とは、商品MDを食パンとその周辺の商品(ラスクやジャムなど)に絞り提供する店舗のことです。スーパーやコンビニ等の販売される食パンの4倍、街のパン屋さんの2倍程度の単価で食パンを販売します。商品の特徴としては、甘い、ふわふわ、もっちり、耳まで柔らかいなど一口食べて美味しいと感じる特徴のある味となっています。 また、食パン専門店は手土産需要を獲得することで、従来のベーカリーにはなかったマーケットを獲得しています。紙袋に入れて商品を提供し、ずっしりと重量感も感じられるものなので、手土産を渡す側からも重宝される商品となっています。さらに、コロナ禍では外出が難しく飲食店が避けられる中で、

        食パン専門店の開業のポイント | フードビジネス.com|船井総研の経営コンサルティング
      • リクルートで5つ新規事業を立ち上げてフードビジネスで起業しました。|Haru Yazawa

        ごあいさつ 初めまして。株式会社DELIPICKS代表の谷澤悠実(やざわはるみ)と申します。会社では「おはる」「はる」などの愛称で呼ばれています。 昨年末に、3年半お世話になったリクルートを退職して起業しました。この事業には私の夢が詰まっています。どうしても情熱を抑えきれなくて、何度も悩んだ末リクルートを独立しました。 何よりも一番に、私を信じて1年間疾走してくれたチームを心から誇りに思います。みんなのお陰で、アイデア決定から70日間で販売開始というスピードを実現しつつ、焦らず丁寧に検証を進めることができました。最近は「無報酬でいいから働きたい」という勿体ないお言葉まで頂戴するようになり、ようやく”初めの0.2歩”くらいは踏み出せた気がします。 この記事では、私という人間のこと、リクルートで得たこと、「食」ビジネスに込める想いについて書きたいと思います。そして少しでも興味を持っていただけた

          リクルートで5つ新規事業を立ち上げてフードビジネスで起業しました。|Haru Yazawa
        1