白ごはん.comの「とうもろこしご飯」、まさにこれからの時期に作りたい炊き込みご飯で、毎年6月に入ってからアクセスも徐々に増え始めます。 これまでレシピでは「好みでとうもろこしの芯を入れて炊いてください」と補足として書いていたのですが、芯を入れたほうがなんとなく美味しいよな、という記憶をたどっての比較検証で、同時に炊き上げて比較をしたことがありませんでした。 できれば今年のシーズンの前に一度ちゃんと検証をしてみようと思い、まったく同じ条件で、芯のありなしで炊き分けて味の比較をしてみました。今回はその結果をこのブログにまとめたいと思います^^ まず、同じ炊飯器を2つ持っていないので、今回は下のように文化鍋で、芯のありなしで炊き分けてみました。 2つの鍋を同時に火にかけ、炊き上がりも同じになるようにセットしました。とうもろこしは1本。これで具沢山な炊き上がりになります。 炊きあがったほうは芯を