煮卵を作りました。 option-trade.hatenablog.com 以前、上記の記事を読んでからというもの、ずっと作りたいなと思っていたんですよ。煮卵。 そんでですね、この記事を参考にしつつ、自分なりのアレンジも加えつつ作ってみたら、めちゃくちゃいい感じにできちゃいました。 本当だったら、めんつゆを使うともっと簡単で良いのですが、困ったことに我が家ではめんつゆは常備してないんですよね・・・ そこで、塩昆布と醤油を使って煮卵を作る方法を思いついたのでやってみました。卵を漬けている間に、昆布から出汁が出てきて、擬似的なめんつゆみたいになっちゃうようなイメージですね。 「塩昆布を使う」ということで、ちょっと変わった作り方ですが、味的には完璧に煮卵ですね。想像以上に美味しい煮玉子ができます。 おつまみにしてもいいし、普通にラーメンに入れて食べてもよいですね。煮卵は夢がある食べ物だと思います