圧力鍋で大豆を茹でて、 半分はケチャップ煮にして 平日の晩ごはん用に冷蔵庫へ、 お弁当用に小分けにして冷凍庫へ。 お弁当用のは凍ったまま 娘の学童のお弁当箱に入れます。 あと半分は塩麹煮。 こちらの大半は、私の胃袋におさまります。 お豆ってこんなにも美味しいのに、 夫と娘には、脇役の中の脇役みたい。 チッ。 数日前から下の歯が1本ぐらぐらしてきて、 はしゃぐ娘。 大人に近づいてゆくのが 嬉しくて仕方がないようです。 嬉しいような、淋しいような。 「あぁあ、お休みの日はすぐおわっちゃうな」 と、何度も言ってくる娘の顔は晴れやかで、 私に合わせてくれてるのか、 それとも本心なのか、 真相が知りたくて じーっと顔を見てみるも、 よみとれず。。。 さて、月曜日。