今日のお昼は生パスタを作って食べました。半筒状の「フィレイヤ」という私の大好きなパスタを、塩レモンを使った鶏とキノコのソースでさっぱり食べてみました。パスタの出来も素晴らしく、ソースもレモンの酸味と苦味が効いていて、絶品のパスタになりましたので、紹介したいと思います。 パレットナイフで作る半筒状のパスタ フィレイヤ(Fileja)は、棒状に延ばした生地をパレットナイフを使って半筒状に成形するパスタです(本来は木の棒を使うらうしいです)。分類的には、マカロニの一種となるのでしょうか。長さはショートパスタとロングパスタの中間あたりのパスタです。 これまでにも何回か作ったことがあって、私の大好きなパスタです。 塩レモンを作ってみた 今日は、このフィレイヤを、塩レモンを使った鶏肉とキノコのソースで食べることにしました。 というのも、この前どこかで見た「塩レモン」というものを作ってみたからです。塩レ