▲ごま団子は日本でもよく知られた点心である。中国語で「芝麻球」(ジーマーチュウ)という。名前を直訳すれば「ゴマタマ」ということだが、中に甘いアンコが入っている。 口に含むと、表面の香ばしいゴマ⇒モチモチの皮⇒甘いアンコ…という順番で快楽が展開するわけだが、こういう「香り」「食感」「味」を巧みに組み合わせる中国人の才能は本当にスゴいと思う。 ▲これは確か、葱油餅の大きいやつではなかったかな…。写真を見ればわかるように、これは4分の1に切ってあるけれど、本来は大きな円形である。大きな平底の鉄鍋に油をタップリいれて、大きなピザ生地みたいなのを揚げるようにして焼くとこうなる。 「生煎饅頭」とは? ▲大きな平底の鉄鍋とはこういうもの。 こちらでは餃子と生煎饅頭(ションジェンマントウ)を焼いている。 餃子は日本でも普通にあるから説明不要だけど、この丸っこくて黒ゴマがかかっている「生煎饅頭」は上海の名物