すき焼きを「有次 雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」で作る 昨晩は我が家の必需品「有次雪平鍋」とうすくちしょうゆ「井上こはく」が大活躍のメニューでした。 すき焼き鍋にも、この雪平鍋が活躍です。1〜3名での夕食では、土鍋や鉄鍋を出すよりも便利で手軽な雪平鍋を使います。 有次 雪平鍋 (京都府) - くらしのちえ すき焼きの割り下に薄口しょうゆを使うことで、あっさりした具材の味を引き立てる仕上がりになりました。薄口しょうゆはマイルドな「井上こはく」が大活躍します。 小さじ1杯の醤油にこだわる 「井上古式じょうゆ」(島根県) - くらしのちえ すき焼きの割り下は自宅の調味料で出来る一番簡単な鍋スープの素ですね。 割り下は「薄口しょうゆ:濃口しょうゆ=1:1」がポイント 割り下の割合 ・薄口しょうゆ 1 ・濃口しょうゆ 1 ・酒 2 ・みりん 2 ・水 2 真っ黒な割り下ではなく、少し澄んだ