2012年11月24日のブックマーク (2件)

  • ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方

    ギョウザの焼き方については もう誰に聞いてもやり方が違って面白いなーと思うんだけど 個人的にはこのやり方が簡単で失敗が少なく 焼き目はパリパリ、中身は柔らかに仕上がると思ってます。 ポイントは、よく言われているやり方と 焼きと蒸しの順番が逆なところ。 少量のお湯を沸かしておく ギョウザ10個なら50ccぐらいかな。 フライパンをあたためて油を薄くひく この時はガンガンに熱する必要はありません。 いったん火を止めてからギョウザを並べる 火を止めてから並べるので、焦らなくても大丈夫。ゆっくりやっても焦げる心配はないし、焼き具合のばらつきもあまり出ません。 全体にお湯をまわしかけ、火をつけてからすぐフタをする 焼く前に蒸します。火はやや強めで。水ではなくお湯でやる方が早く蒸し上がるので水っぽくなりにくいようです。 水分が飛んだらフタを開ける 完全に乾ききってなくても大丈夫。だいたい水がなくなって

    ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリにする焼き方
  • ほぼ間違いない焼き餃子のレシピをまとめた - インターネットの備忘録

    餃子と聞いては黙ってられずに俺参上。 ギョウザを家庭で簡単にふっくら焼き目パリパリに焼き上げる方法|頭ん中http://www.msng.info/archives/2012/09/jiaozi.php すごく美味しい餃子のたねのレシピ|諸事情http://d.hatena.ne.jp/yanjinon/20130325/1364212291 ※2013/3/25 jinonさんのレシピエントリも備忘しました 餃子大好きなので色々研究した結果、現時点のベストレシピはこちら。 #当の当にこだわるなら皮から作れよ、というご意見もあるかと思いますが今回は「焼き餃子」なので別の話 材料(2〜3人ぶん) 餃子の皮…1袋、50枚くらい? 白菜またはキャベツ…大きめの葉で2〜3枚 ニラ…好きなだけ!うちはだいたい2人で1/2把くらいです ひき肉…100〜150g(合い挽きでも豚のみでも) 生姜…1か

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