syoku-no-zeitakuのブックマーク (32)

  • 食品添加物とは?メリット・デメリット(危険性)をやさしく解説

    今回は、品添加物とは何かについて、メリットとデメリットを合わせてご紹介します。 特に、品添加物に関しては近年「の安全問題」などの影響で、大変注目されている分野です。そして、普段の生活に「実はとても身近」な問題でもありますので、ぜひ参考にしてみて下さい。 1 品添加物とは? 品添加物とは、その名のとおり品に「添加する」ものであり、普段べているべ物・飲み物に多く入っています。 品添加物には、品の製造に不可欠なもの、品の保存性を向上させるもの、品質を向上させるもの、嗜好性を向上させるもの、栄養価を補充強化するものがあります。 たとえば、酸化防止剤は保存性の向上に、調味料や香辛料などは品の嗜好的価値の向上に、乳化安定剤や結着補強剤は品の品質の安定・向上に役立っています。 日ハム 品添加物について 簡単に要約すると、品添加物は保存性・色・味・照り・香りなど、様々な効果

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  • 一汁三菜を意識した献立を簡単に作る、5つのポイント

  • これは便利!クックパッドでおすすめの使い方・人気レシピの探し方まとめ

  • 【ダイエット中閲覧注意!】高カロリーの飯テロ・夜食テロ画像まとめ

    前回、前々回の記事である「美味しそうな飯テロ画像」シリーズが、編であるの情報を上回る結果をなりました。 そこで今回は、飯テロ画像シリーズ第3弾として、「高カロリー」な画像を集めました。特にダイエットの敵になる画像が多いですが、「欲を掻き立てる」には申し分ない画像を用意しましたので、ぜひご覧下さい。 1 高カロリーの飯テロ・夜テロ画像 おかず編 1-1 鶏の唐揚げ まあ、まずは前菜の画像から行きましょう。 これは、序の口の序の口です。鶏自体はカロリーもあまり高くありません。焼き鳥がダイエットとして使われるくらいですので、唐揚げは揚げ物のなかでもヘルシーな部類に入ります。 1-2 チキン南蛮 唐揚げにタルタルソースがin。 カロリーが大幅に増しました。マヨネーズは油が主成分にもかかわらず、チキン南蛮にタルタルソースをかけると、なぜかヘルシーに感じます。 マヨネーズの酸味が揚げ物をサッパ

    【ダイエット中閲覧注意!】高カロリーの飯テロ・夜食テロ画像まとめ
  • 台風の影響で野菜の値段が高い!?対応策まとめ

    2016年8月~9月、台風9号・10号・12号・16号が上陸しました。特に北海道において農産物の被害が深刻化しており、長ければ1年以上「玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ」といった材料・材が値上げになります。 そこで今回は、台風の影響により材の値上げ対応策、つまり、ある産地で農産物被害が出たときに「安く」買う方法を紹介します。 1 台風・野菜の値段が高い状況を整理 2016年は台風が複数上陸したため、日全国において値上げが相次いでいます。 特に北海道での農産物被害が深刻であり、農地の大半が川の氾濫により消滅、運搬経路が崩壊するなど、農地だけでなく、農産物を運ぶ経路まで深刻な被害があります。 ☆玉ねぎ:1.6倍 ☆ジャガイモ:1.83倍 ☆かぼちゃ:1.56倍 ☆ニンジン:1.31倍 (2016年9月現在) このように、被害によって野菜全体の価格が上昇しています。 2 台風による野菜の

    台風の影響で野菜の値段が高い!?対応策まとめ
  • 簡単・調理いらずの低カロリーおつまみ30選

  • 簡単で本格的!エスニック料理の「素」を使った超簡単レシピ

  • 夏はなすのからし漬け!市販のからし漬けの素で時短カンタン - あふろぐ

    畑でなすがたくさん採れたので、さっさと大量消費するためにからし漬けにします。ご飯のお供にビールのあてに。ぽりぽりぴりりの大人の味。 マーボーナスばかり飽きた~!と言う人にオススメの簡単おかずです。 手作りも良いですがぱっぱと作ってしまいたいので、スーパーで市販品のからし漬けの素を買ってきました。「コミローナからし漬の素」大根・きゅうり・なす・かぶ、なんでもござれの万能一夜漬の素です。 コミローナ からし漬の素を使用 からし漬けの素が5袋入っています。とりあえず1袋で漬けてみます。 コミローナ からし漬の素(150g)5袋入 出版社/メーカー: 株式会社コーセーフーズ メディア: その他 この商品を含むブログを見る 商品説明 刻んだ野菜に混ぜて冷蔵庫で3〜4時間 野菜200~300g×5回分 作り方 お好みの野菜200~300gをよく水洗いし、べやすい大きさに切り。ポリ袋に入れます。 1に

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  • 立派に育った元気なお米「からだめあて」

    「からだめあて」(無洗米) 内容量:2kg 精米年月日:28.04.02 販売者:株式会社バーグハンバーグバーグ 清らかな水、豊かな土壌、 抑えきれない男の欲望が 生み出したお米「からだめあて」。 炊きたてのそれが持つ弾力は、 「家まで送るだけ」と言いつつ なかなか帰らない男の「粘り」を、 一粒一粒が持つ「つや」「硬さ」は パンパンの股間を想起させてくれます。 「からだめあて」の3つのこだわり 1.ねばり 自己主張するかのように雄々しく並んだ米粒は糸を引くかのような濃厚な粘りで舌を楽しませてくれます。 2.つや 炊きあがりの「からだめあて」はとてもぬらぬらと艶めかしいつややかさで美少女の白い⻭のような輝きを放ちます。 3.硬さ まるでバッファローの角のような雄々しい硬さが「からだめあて」の自慢です。ぜひ熱々のうちにお召し上がりください。

    立派に育った元気なお米「からだめあて」
  • 料理初心者必見!残り物を上手に使って夕飯の献立を作るコツ

  • 「ウナギの管理」が今こそ強く求められる理由

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    「ウナギの管理」が今こそ強く求められる理由
  • 土用の丑の日 「ウナギを食べた」は46%で半数割る | NHKニュース

    ウナギの価格の高騰が続くなか、去年の土用の丑の日にウナギをべたと答えた人の割合は46%と、10年前から10ポイント減少して半数を割り込み、節分の巻きずしを下回ったことが、NHKが行った世論調査で分かりました。 この中で、季節の行事やお祝いのときにべる「行事」をこの1年にべたか尋ねたところ、土用の丑の日にウナギをべたと答えた人の割合は46%でした。 同じ調査を行った10年前の56%から10ポイント減少して半数を割り込み、価格の高騰が続くなか、土用の丑の日にウナギをべる人が減っている様子が浮き彫りになりました。 一方、節分に巻きずしをべた人は64%と、10年前の49%から15ポイント上昇し、土用の丑の日のウナギを上回りました。 恵方巻が始まったとされる近畿で82%と高い割合になっているほか、中国・四国・九州で13ポイント上がって68%、東海・北陸で19ポイント上がって66%となる

  • 夜食テロ・飯テロ注意!美味しそうな料理画像まとめ

    このサイトで使った料理写真が200枚を超えました。 そこで整理整頓をしましたが、予想以上に美味しそうな写真がボロボロ出てきたので、今回は、このサイトで使用したなかで夜テロ・飯テロになりそうな写真をまとめました。欲を掻き立てましょう。 夜テロ・飯テロ画像 前菜 いきなりヘビーな画像を出しても付いていけないと思うため、まずはヘルシーな欲を掻き立てる画像を紹介します。 前菜の最初を飾るのは玉こんにゃくです。 湯気がすごく欲を掻き立てます。しみこむダシ醤油の香り、たまりません。玉こんにゃくは縁日であまり見かけなくなりましたが、町内会ではまだ最前線にいる印象です。あの甘じょっぱい感じがたまらん。 次にじゃがいもの串刺しです。 皮ごと・丸ごとが欲をそそります。微妙にハーブがかかっているため、外見以上に上品な味をかもし出すメニューです。ジャガイモを素揚げにすることで外はカリカリ・中はホクホク

    夜食テロ・飯テロ注意!美味しそうな料理画像まとめ
  • ママ必見!嫌いな食べ物を克服させる方法まとめ

    嫌いなべ物を克服することは、努力や根気も必要ですが、それ以上に「工夫」が必要であると思います。 そこで今回は嫌いなべ物を克服し、「好き」に変えるヒントを紹介します。 Ⅰ 感を変える まず、べ物を嫌いになる理由は大きく2つあります。 ①感 ②味 味のほかにも、「感」が好き嫌いに大きい影響を与えます。そのため、感を変えることができる料理感を変えてみましょう。 【例】 ☆レバー→ペーストにする ☆鶏皮・脂身→カリカリにする ☆シイタケ→極薄にカット ☆アスパラガス→極細切り ☆トマト→皮を剥いて、さいの目切り ☆グリーンピース→潰す ☆ナス→更にトロトロにして存在感を無くす Ⅱ 細かく切ってこっそり材に入れる これは定番の手段でありながら、かなり有効な方法です。目立たなくし、感も変えることによって、少しずつ慣れさせることができます。みじん切りにして料理に入れ

    ママ必見!嫌いな食べ物を克服させる方法まとめ
  • 【レシピ】超簡単!チキンの酸っぱ煮!さっぱり煮?【スロークッカー・クロックポット】 - 雑記ブログinアメリカ

    暑い時ってさっぱりしたものべたくなりますよね。私は酸っぱい系好きなので年中べてますが! 今回は、以前ご紹介した野菜のピクルスを使って作る超簡単レシピをご紹介! ピクルスを全部べてしまって、残りのピクルス液を捨てるのがもったいない・・・何か有効活用できないか、と考えていた方にもオススメです! 品を無駄なく使うのって気持ちいいですよね(^^) 材料 骨付きチキン 野菜のピクルス(液のみでも可) (お好みで 野菜色々) 作り方 お鍋にチキンを入れます 私は冷凍チキン約700gを使いました 野菜のピクルスを液ごと入れます 今回はセロリとニンジンを使いました 液が多少少なめでも、チキンと野菜から水分が出るので大丈夫です チキンに火が通るまで煮ます 私はスロークッカーを使いましたが、普通のお鍋でももちろんOK (スロークッカーの場合、Highで6時間放置) 出来上がり! 水分量もいい感じになり

    【レシピ】超簡単!チキンの酸っぱ煮!さっぱり煮?【スロークッカー・クロックポット】 - 雑記ブログinアメリカ
    syoku-no-zeitaku
    syoku-no-zeitaku 2016/07/14
    スロークッカー面白いですね!
  • そうめんビビン麺 | 料理レシピちゃんねる

    『続きを読む』で表示すると決めたからには、一応ここのスペースにも何か書かねばなりません。 別に動画だけ貼ってもいいんですが、何かそれもなぁ。味気ないよなぁと思いまして。 ここのスペースを埋めるのが一番時間がかかります。こゆきです。こんばんわ。 そうめんです。改めて一覧を見てみると、すっぱいか辛いかのアレンジしか無いような気がするんですが気のせいです。 元々が主張しない材料なので、アレンジメニューが山ほどあるのでこれからどんどん紹介していきます。みんなで暑い夏を乗り切っていきましょう! 今回の動画 チャンネル名 ABC Cooking Studio 紹介した動画 そうめんビビン麺 でした。

    そうめんビビン麺 | 料理レシピちゃんねる
    syoku-no-zeitaku
    syoku-no-zeitaku 2016/07/14
    ザーサイの瓶詰めを使うんですね!美味しそう
  • 実は栄養失調?!食欲が止まらない原因を、管理栄養士が解説します! - ゴリラじゃなくなるその日まで。

    あーべたいべたいべたい・・・ お腹が減ってるわけではないんだけど、何かべたい。。。口が寂しい。。。 ジャンキーなものがべたい。。。 なぜか欲が止まらなくなるとき、ありませんか? この記事では欲が止まらない原因を解説しています。 欲が止まらない原因 欲が止まらない理由の一つに栄養失調があります。 いやいやいやいや。こんなにべ物があるのに栄養失調なんて、日だよここは! って思う人もいると思うんですけど、栄養失調の人、実は多いんですよ。 それは、カロリーは高いけれど、栄養素がスカスカのべ物が多いからなんです。 例えば、ハンバーガー1個とポテトMサイズをべると大体700〜1000kcal。 だけど、そこに入っている栄養素と言えば、ほとんどが糖質と脂質。これが、高カロリーなのに栄養素がスカスカの代表です。 ハンバーガーだけではありません!ファミレスでの事、コンビニでの

    実は栄養失調?!食欲が止まらない原因を、管理栄養士が解説します! - ゴリラじゃなくなるその日まで。
    syoku-no-zeitaku
    syoku-no-zeitaku 2016/07/13
    本能と理屈のかみ合わない部分ですよね笑 参考になります!
  • 栄養満点!ゴーヤチャンプルで夏バテを乗り切ろう! - 板前ぼりの「料理ブログ」

    2016 - 07 - 08 栄養満点!ゴーヤチャンプルで夏バテを乗り切ろう! レシピ レシピ-夏バテ防止 どうも、ぼり  (@borilog) | Twitter です! みなさん、ゴーヤ(苦瓜)って好きですか? 僕はゴーヤチャンプルだけ大好きです!! 肉と卵の炒めものの時点で90%大好きなのですが、ゴーヤの独特の苦味で100%に達します。 今回はその大好きなゴーヤチャンプルの作り方をご紹介! ゴーヤについて 用意するもの(4人前) ゴーヤの下準備 わたを取る スライス 塩水につける 豆腐 炒める 仕上げ チェックポイント まとめ ゴーヤについて ゴーヤはかなりビタミンCを多く含んでいます。 その量トマトの5倍以上。 そして ビタミンCを多く含む野菜の中で唯一、熱により栄養価が落ちることがほとんどない材 なんです! やばいなゴーヤ!やるなゴーヤ! 更に ゴーヤの苦味成分は胃の働きを活発

    栄養満点!ゴーヤチャンプルで夏バテを乗り切ろう! - 板前ぼりの「料理ブログ」
    syoku-no-zeitaku
    syoku-no-zeitaku 2016/07/13
    どれ位綿を取るか、どれ位切るかなど、細かいところまでとても参考になります。
  • [Å] 超簡単・冷凍するだけ!冷凍たまごの作り方とアレンジ料理

    [Å] 超簡単・冷凍するだけ!冷凍たまごの作り方とアレンジ料理

    [Å] 超簡単・冷凍するだけ!冷凍たまごの作り方とアレンジ料理
    syoku-no-zeitaku
    syoku-no-zeitaku 2016/07/13
    冷凍たまごが溶け切るまで待てない気持ち、分かります笑
  • 飲むだけじゃない!話題のソルティライチで料理やスイーツを作ってみたよ - ナマケロッ!

    ナマケロです 話題のこれ、おいしいよね~ 仕事へ行くマイボトルへ紅茶割りして持っていってる お酒や炭酸と割ってもおいしいよー♪ これを使って飲み物以外を作ってみた! が、せっかくなので、飲み物以外を作ってみたよ 参考にしたのは、発売しているキリンの公式ホームページのレシピ集 www.kirin.co.j見るとどれもおいしそうだし、意外と簡単そう! とりあえず、我が家にあって作れる3つを作ってみました 1.アジアンポーク まさか、お肉料理に使えるとは! 作り方も簡単お肉にソルティライチを漬け込み、焼き、醤油で仕上げるだけ ちょうど野菜の肉巻きを冷凍してたので、作ってみたよ ソルティライチが砂糖やみりんの代わりってことだろうけど、 フルーティでアジアンな感じ♪ バーベキューのお肉に漬け込むってのもよさそう! ただ、表示の分量の醤油は私にはちょっと多く感じた 様子を見ながら分量を調節するのがおす

    飲むだけじゃない!話題のソルティライチで料理やスイーツを作ってみたよ - ナマケロッ!
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    syoku-no-zeitaku 2016/07/13
    バニラアイスいいですね!塩バニラ風ですね