こんにちは 一人食堂です 今日は外でごはん食べてきたので、 ちょっと軽めにお酒のおつまみのご紹介 (下戸だけど) 揚げナス 生ハムオニオンサラダ 牡蠣と舞茸のオイル漬け です 今回は牡蠣と舞茸のオイル漬けのご紹介 先ずは牡蠣に塩をまぶして優しく擦り洗いします 隙間の汚れも流水で落とします お湯を沸かしてサッと茹でます あら熱が取れたら塩胡椒、薄力粉をまぶし、舞茸と一緒に油をしいたフライパンで弱火で炒めます オリーブオイル、塩、オイスターソース、ニンニクチューブ、輪切り唐辛子を混ぜ、炒めた牡蠣と舞茸を熱い内に漬け込みます あら熱が取れたら冷蔵庫に2〜3時間寝かせれば 完成です☆ 日本酒、焼酎、白ワインなんかにも合う(と思う)旬の料理、皆さんもぜひお試しを〜( ^ω^ ) おまけ コレはもしや…? 次回、注目です‼︎‼︎