これはすばらしい記録。P波は液体中に伝わるのでサカナがびっくり。その後のS波は水中には伝わらないのでスルー。トリは大きく揺れるS波で反応。地球科学的にすばらしい記録です! @aichi_granite https://t.co/XCqellb5hb
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子どもの頃、使っていた鉛筆はHBと2B、どちらでした?実は今、子どもたちの使う鉛筆が濃くなっています。2Bは当たり前で4Bという子も…。背景を取材しました。 長野市の城山小学校。2年生の国語の授業をのぞくと…きれいに濃く、漢字を書いていました。 先生: 「今、持ってる鉛筆に濃さが書いてあると思うんだけど」 児童: 「2B!2B !全部2B!」 クラス全員が2Bの鉛筆を使っていました。 5年生のクラスでは…。 5年生担任: 「2Bの鉛筆を使ってる人、どの位いますか?」 少し減りましたが、6割以上の児童が2Bを使っていました。 一方、保護者の世代は…。 記者: 「鉛筆は何の濃さを使っていましたか?」 保護者: 「HB」 記者: 「鉛筆の主流が2Bに変わってきているんです」 保護者: 「え!そうなんですね!」 記者: 「鉛筆は何の濃さを使っていましたか?」 保護者: 「HBでしたね」 子ども:
HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory イラスト、写真、駄文、Tシャツ販売。体壊して隠居中(腰椎が壊れ気味)無言フォロー歓迎挨拶不要。通知ほぼ切ってるので反応鈍いよ。思想が強い垢や面倒くさい時はスナック感覚でブロックしますゴメン。機能不全家族話多め。フェイク入れて書くよ。趣味はアフィリエイトと防災備蓄、パネル型ソーラークッカー実験。エコには興味薄いよ。 ttrinity.jp/shop/haniwafac… HaniwaFactory【野生のTシャツ作家】 @haniwafactory 私はもう20年くらい前になるけど憧れだったホームベーカリー買ってから、業務スーパーの最安値強力粉で原価下げまくってサフのドライイースト巨大パック買って毎日バリバリパン焼きまくって、さらに薄力粉でパンは焼けるのか実験を繰り返して朝夕パンを食べてた狂った時期を経て→ x.
もともとの「Chromecast with Google TV」単体だと電源供給用端子しか搭載されておらず、単体ではウェブカメラなどの周辺機器をあとからUSB接続することはほぼ不可能でした。しかし、USB Power Delivery(USB PD)対応のUSBハブ「US2C-HB2/PD」を使えば、「ストレージ拡張」「ビデオ通話」「DVD&CDの再生」といった便利な使い方をあとから追加でき、さらなるお役立ちデバイスにパワーアップさせることができます。 というわけで、実際にいろいろくっつけてみるとどうなるのかを試してみました。 US2C-HB2/PD | USBハブ/ケーブル/オプション | IODATA アイ・オー・データ機器 https://www.iodata.jp/product/hdd/option/us2c-hb2pd/ ・目次 ◆1:そもそもChromecast with G
「イギリス企業が掛け算の段で小学生が間違える箇所を調査した統計結果が話題に」海外の反応|暇は無味無臭の劇薬 この件,日本でも同様の調査がなされているのを知りました. http://berd.benesse.jp/berd/center/open/report/keisanryoku/2013/index.html 乗法九九の状況は,報告冊子 p.15にあります.表を切り出してみます. イギリスの結果(http://i.imgur.com/tE4ncBy.gif)と照合できるような画像を,自作しました.RのソースファイルはGistに置いておきます. 解答者が,イギリスは5〜8(学)年,日本は小学2年*1,と異なっているにも関わらず,6×8と8×6の正解率の低さが共通しているのは,注目に値するところです. 表や図が,Y=X*2を軸にして対称でないのは,九九は数え足しで覚えたり思い出したりするの
台湾カステラ 480円(税込)@HB Style CIAL横浜 あのシウマイの崎陽軒がオープンした新形態店舗。CIAL横浜オープン時以来の訪問でした。今回のお目当ては、グルテンフリーの台湾カステラ。 ot-icecream.hatenablog.com 『HB Style』の4つのこだわり。 天然素材使用 グルテンフリー 白砂糖不使用 合成着色料・人工甘味料不使用 だから台湾カステラも米粉を使用したグルテンフリーで杏仁の甘みがふわっと香る一品。台湾カステラブームの中でもグルテンフリーはなかなかありません。 台湾カステラーーって感じのこのふわふわな厚み、憧れてた。 しっとりしていて、それでいて軽い口溶け。甘さは超控えめ。大きいかなー、と思ったのは一瞬だけ。あっという間になくなってました。 HB Styleの台湾カステラは季節ごとに限定フレーバーが登場します。今回はプレーンの杏仁、でしたが少し
吉田豪×豊崎由美「書評とは何か?」 祝『書評の星座 紙プロ編 吉田豪のプロレス&格闘技本メッタ斬り1995-2004』のプロレス本大賞2021技能賞受賞! 昨年2月刊の『書評の星座 紙プロ編 吉田豪のプロレス&格闘技本メッタ斬り1995-2004』が、プロレス本はじめ充実した品揃えで知られる書店・書泉(グランデ/ブックマート)制定「2021年度(第2回)プロレス本大賞」の技能賞を受賞しました。 これを祝し、著者の吉田豪さん、ゲストに書評家の豊崎由美さんを迎える世紀のビッグ・マッチが実現。意外にも初顔合わせのお二人が「書評とは何か?」をテーマとして、雑誌黄金時代の思い出からフリーライターの生き方までを切り口に、縦横無尽に語り合いました。 ※2022年1月27日、東京・書泉グランデで行われたトークイベントの模様を記事化したものです。 書評家になるまでと、「TITLe」リニューアル事件吉田 お互
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 昨年11月に米粉焼菓子に特化したグルテンフリースイーツ店としてパワーアップした崎陽軒の新形態【HB Style KIYOKEN】 グルテンフリーのブリオッシュやフィナンシェがメインアイテムですが、バレンタインシーズンから限定で米粉ベーグルを販売していました。 ot-icecream.hatenablog.com この米粉ベーグルを作っているのは、KOME’Sと言う、米粉フードブランドとして展開していくために現在はまだ準備中のお店です。 崎陽軒さんがたくさんの米粉製品の中から見つけた金の卵なのでしょうか。 note.com 抹茶ホワイトチョコ 480円(税込) 京都の宇治抹茶の生地とホワイトチョコレートのベーグル。バレンタインシーズンから引き続き人気の抹茶チョコ。 Wベリーチョコ 480円(税込) こちらは新作。ストロベリー生地にクランベリーと
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 “崎陽軒”が手掛けるグルテンフリー・米粉スイーツ専門店【HB Style KIYOKEN】 今の季節は限定のいちごを使用した製品に注目です。 ot-icecream.hatenablog.com ブリオッシュ 植物生まれのあんバター 濃厚いちごあん 500円(税込)※2/21で販売終了予定 こちらはHB Style KIYOKENのシグニチャーアイテム米粉のブリオッシュ。 ここのブリオッシュ自体は何度か経験済みですが、このバターといちごあんは初めて。どーんっとサンドされているバターですが、これは米油と豆乳で作られた植物性バター。 だからさっぱりとしていて、これだけの量が入っていても罪悪感が少ない。いちごの味がしっかりするいちごあんは酸味もあって、このバターと米粉生地にもぴったりです。 ライスノーボール いちご 460円(税込) こちらはHB
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 これが崎陽軒の商品なの?といつも驚かされる【HB Style KIYOKEN】でしたが、これまで以上に米粉焼菓子に特化したグルテンフリースイーツ店としてリニューアルオープンしました。 ot-icecream.hatenablog.com この投稿をInstagramで見る HB Style KIYOKEN-グルテンフリースイーツ•米粉スイーツ(@hbstyle_kiyoken)がシェアした投稿 お気に入りのお店が、またひとつグレードアップ。これまでにも提供されていた米粉焼き菓子に加えて、新しい形のサンドが登場しました。 このアイテムで、ショッパーが崎陽軒、って言うギャップもイイですよね。 まずは、ブリオッシュサンド。 左:カスタードとあんず 460円(税込) 右:あんことあんず 500円(税込) 小麦粉や白砂糖を使わないブリオッシュは初めてで
オムレツ(フランス語・英語:omelette、英語ではomeletとも)は、新鮮な鶏卵を溶きほぐし、塩・こしょうなどで調味して、念入りに油ならししたフライパンで強火で手早く焼いたものである。基本的でもっとも一般的なのはプレーンオムレツ(英: plain omelet)であるが、さまざまな食材(後述)を入れることもしばしば行われるので、その種類は非常に多い。卵料理の代表のひとつ。溶いた卵を、フライパンで固まるまで熱し、しばしば途中でフィリング(追加の食材)を足し、たいていは折りたたんで提供する[2]。 起源は古代ペルシャに遡るという。名称は16世紀フランスの料理に由来し、現代ではバリエーションが非常に多く、各国で溶き卵にさまざまな食材を追加して調理したオムレツがある。 基本的に作りたてが食されている。家庭料理の朝食の定番のひとつであり、夕食で食す国もある。高級ホテルの朝食として、シェフが客の
パンの材料としてよく使われる紅茶はアールグレイですが、前回ホームベーカリーの食パンレシピで使ったアールグレイは、紅茶パックの中身を出して準備したものなんですね🙂 紅茶パックの中に入っている紅茶葉は、お湯で煮出さないといけないので、完全な粉末ではなくてザラつき感のある粉末になっています。 これはこれで香りが良く立つので美味しいですが、製菓・製パンのお店では完全な粉末になっているアールグレイパウダーも売っているので、今回はこれを使ってアールグレイの食パンを焼いてみました😉 前回はアールグレイ以外の材料はいれませんでしたが、今回はオレンジ・パイン・マンゴーの黄色・オレンジ系フルーツピールを加えた食パンにしてみました😆 焼き上がりの色が、紅茶パックのアールグレイを使ったときよりも少し濃い感じがしますねぇ🤔 食べたときの感じは、紅茶の香りを楽しみながら、時々口の中に広がるドライフルーツの甘さ
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 世間では桜🌸の開花で持ちきりですが、 シクラメンのその後 2022年11月に220円で買ったシクラメンその後 2022年11月 2022年12月 2023年12月 2024年1月 2024/2/14 2024/2/19 スペイン旅の期間、一回は水やりに帰って来てほしいと娘に依頼 交通費込のバイト代弾む😁 そして無事、こんなに花が咲きました👍 まだまだ蕾を持っている。 桜の季節ですが、私は秘かに今年の冬にもシクラメンに花を咲かせたいと狙っている 植物のドーピングと思われるけれど、HB-101すごい威力 植物を超元気にする! 看板に偽りなし 豚丼 小間切れ肉を使い切りたくて、玉ねぎたっぷりと自家製そばつゆで豚丼にしてみる 大根と人参の味噌汁と、ベビーリーフとじゃこのサラダと共に 今度は、開化丼(豚と玉ねぎを卵でとじる)にトライし
製菓/製パン材料を売っているお店に行くと、粉状になった材料が色々売られているんですが、その中でほうじ茶パウダーってのがあるんですね☕ お茶を使ったパンと言えば抹茶のパンが一番有名だと思いますが、まあ抹茶を材料の一つとして見るなら、茶葉の一つであるほうじ茶が材料になってもおかしくはない🤔 でも、杜仲茶やさんぴん茶、番茶、お茶もいっぱい種類があるのに、杜仲茶パウダーや番茶パウダーがパン材料になっているのは聞いたことがないなぁ🤣 先人の知恵で、ほうじ茶はパンやお菓子に合うという実績があるから、わざわざ商品になっているんだろうと、深く考えずにとりあえず購入。 お試しでホームベーカリーでほうじ茶パンを焼いてみたところ、盛大に失敗🤣🤣 原因はハッキリしないですが、多分ほうじ茶パウダーが水に溶けるような順番でパンケースに入れて、その状態でタイマーセットして、7時間ぐらい放置してから焼き上げた。
ホームベーカリーを使ったパンレシピは、材料入れるだけで最後まで焼き上げてくれる食パン用レシピと、生地だけホームベーカリーに任せて、成型から焼き上げまでは手でやるっていう二種類がありますよね🙂 黒わんこカフェに載せているホームベーカリー用のレシピは、基本的には材料入れるだけで出来上がる食パンのレシピしか載せていないんですが、だんだん入れる具材が思いつかなくなってきた🤣 参考にしている書籍は色々あるんですが、どの書籍も後半は生地だけホームベーカリーで作って、あとは手で作るというレシピが多いので、ちょっとずつ僕オリジナルのチャレンジレシピも多くなってきています。 まあチャレンジレシピといっても大失敗したレシピは載せていないので、一応無難に成功するレシピばかりなので、大丈夫ですよ😉 今回のホームベーカリー用のレシピは、抹茶生地に大納言納豆を入れた、和スイーツ風食パンですね🙂 大納言甘納豆と
ずいぶん前にホームベーカリーで紅茶の食パンを作るために買った、ディルマ グルメ バラエティパック ティーバッグがあるんですが、必要な紅茶葉はアールグレイだけだったので、それ以外の紅茶はそのままほっとかれていました🤣 紅茶として飲みゃいいんですが、毎朝インスタントのミルクティーを飲んでるもんだから、お湯から煮出して飲む紅茶を飲む機会がない😵 かといってそのまま長期間ほっといたら風味が失われてしまうので、とりあえず紅茶葉なら何でも紅茶のパンに出来るので、今回はイングリッシュアフタヌーンを使って紅茶のパンを焼いてみました😊 牛乳中心のレシピになっているので、一応ミルクティー仕立てにはなっています😉 ディルマ グルメ バラエティパック ティーバッグは値段は300円ぐらいしかしませんが、中に入っているのは、 ・イングリッシュ・ブレックファースト (3袋) ・イングリッシュ・アフタヌーン (2
10月の終わりに近づいてきていることもあって、街中ではハロウィンのイベント真っ盛りなディスプレイをしているお店が沢山ありますねぇ😊 例年であればこゆイベントに乗っかった飲食店とかも多いんでしょうが、今年はコロナの影響もあって、ちょっと寂しいハロウィンになりそうですねぇ😵 とはいえ家で焼くパンはコロナ関係ないので、ハロウィン向けのかぼちゃパンを焼く前に、手持ちのパンプキンフレークがどのくらい色づくかテストを兼ねた食パンを焼いてみました😊 とりあえずの材料チェックなので、今回はホームベーカリーを使ったかぼちゃの食パンですが、焼き上がったときの味はかなり甘いっ🤩 砂糖も多めではあるんですが、ちゃんとかぼちゃの甘みも感じられますし、特に下の子が喜んで食べていたので、小さなお子様に向いている食パンかも知れませんね😉
吉田豪さんの『帰ってきた 聞き出す力』(発行ホーム社/発売集英社)刊行を記念した対談企画。ゲストには、まさに「聞き出す力」を持つ一方の雄であるライターの武田砂鉄さんをお迎えしました。 事前の打ち合わせ一切なし。緊張感あふれる二人のトークのゆくえは――。 ※2023年2月8日、東京・LOFT 9で行われたイベントを採録したものです。 撮影:甲斐啓二郎/構成:砂田明子 「はいはい」と相づちを打つ理由武田 今日は私、なんで声を掛けられたんですか? 何の打ち合わせもなく、この場に座ってますけど。 吉田 イベントの打ち合わせは一切しない主義なんですよ。 武田 本番前に対談の相手に会わないのは、何か理由があるんですか? 吉田 単純に、本番でしたい話を先にされると困るからですね。杉作(J太郎)さんと定期的にやってるイベントでも、3分前とかに会場入りしてます。それなのに今日は30分前入りと言われたから、え
市販の調味料キットで食パンが焼けないかと、家にある調味料キットで色々試してみた時に、粉末のコーンポタージュで試した事があるんですね☕ 一袋だとなんとなく少ない気がしたので、二袋丸ごとホームベーカリーにほりこんで焼いてみたところ…うん、焼き上がったら全くコーンポタージュの味がしない、ただの食パンになった🤣 元々お湯に溶かして飲むものなので、水分量が多すぎて薄まったとか、生地の中に入り込むと味がわからなくなるとか、考えられる原因は色々あるけど、とりあえず粉で焼くのは失敗したので、リベンジは液体コーンスープでチャレンジしてみた😁 結果はというと、ブログで紹介しているぐらいなので、ちゃんと焼き上がった後もコーンポタージュの香りがするし、食べるときにも一応香りが漂っているので成功だろう🤩 焼き上がった直後は、ファミレスのスープコーナーの香りがしていたな🤣
紫芋というさつまいもは、そのまま調理しても甘みが少なく、家庭用としてスーパーに売られているような食材ではありませんよね🤔 パンレシピの中には紫芋の生芋を使ったレシピもありますが、紫芋自体をお取り寄せしなくちゃいけないし、何より味が安定していないので、生芋を使ったパンを焼くのは結構難しいです😵 こういった事情もあってか、製菓/製パンで使う食材の中には、紫芋パウダーという便利なアイテムが売られていて、これを使うだけで手軽に紫芋のパンを焼くことが出来ます😆 僕はハロウィン仕様のミニタルトを作るのにお取り寄せした食材なんですが、今回はホームベーカリーで焼く食パンの材料として使ってみました😉 紫芋パウダーは少なすぎると全く色もつきませんし、味もしません。 今回のレシピは20g使っていますが、それでも色はほんのり紫って感じの色合いなので、もっと鮮やかな紫を出したいときはもっと量を多くした方が良
旬すぐさんのお料理紹介する際、奥さんが毎回副菜を作ってくれているんですが、そのときに生ブルーベリーを使ったんですね。そのとき買った生ブルーベリーが結構残っていたので、パン材料に使えないか調べてみた🤔 生ブルーベリー、お菓子系のレシピにはよく使うみたいなんですが、パンレシピとなると余り出てこない😵 ブルーベリー&パンで調べてみても、生ブルーベリーをそのまんま使うよりは、ジャムにした物を使うことが多いようなので、今回はすべてジャムに変えて、ホームベーカリーで焼くブルーベリー食パンにしてみました😊 残っていた生ブルーベリーの量が100gぐらいしかなかったので、そこまで大量のジャムが出来ず😵 ブルーベリージャムの量が少ないので、食パンの味も時々ブルーベリーの酸味を感じるぐらいの、結構ソフトな仕上がりになりましたが、よく考えてみたら食べるたびに酸っぱいパンというのもあんまり美味しくなさそうな
「デジタル化の弊害」と書くと大げさかもしれないけれど、 書く機会が減ったことによるものなのか、子供の筆圧が低下しているらしい。 そうなるとテストで選択肢に丸を付ける問題に対して、 消しゴムで消したものと選択したものの区別がつきにくくなる。 そういった理由から小学校で使う鉛筆は「2B」が主流になっているようだ。 私が小学生の時も「2B」の鉛筆を使っていた記憶はあるが、 いつの頃からか「HB」に移行していた気がする。 シャープペンは使ってはならないだなって言われていた気がするけれど、 それは今でも変わらないのかな。 「子供を取り巻く環境」 そういうものも大きく変わっているのかな。 「デジタルネイティブ」と呼ばれる子供たち、 生まれた時からスマホが生活の一部であることは当たり前なのだ。 前にも書いたことがあるけれど、 「赤ちゃんが紙の本を指でスワイプする動画」を見て衝撃を受けた記憶がある。 「生
旅先やドライブ途中の休憩時、アルトピアーノ車内でも旨いコーヒーが飲みたい…というのは当ブログ開始当時からの念願ですが、いまだに「これだ!」という方法を見いだせていません。「XIAZIR HB-985」なんて名前も聞いたことはありませんが、果たして中華製激安ミルは使用に耐えるのでしょうか。 最初は日ごろ自宅でも使用しているネスレの「ドルチェグスト」をポータブル電源からの給電で利用していました。 セッティングが簡単で手早くコーヒーを淹れられますし、日ごろのみ慣れた好きなコーヒーカプセルを使えるので一定の「旨さ」をキープしやすい反面、狭いタウンエースの車内にコーヒーメーカーを収納する場所がないことがネックでした。 次に市販のコーヒードリップバッグを使ってみました。そのために湯温調節付きの電気ケトルも購入しましたが、今度は自分の好みのコーヒーがなかなか見つかりません。 しかも車内でコーヒーを淹れ
上野砂糖さんから焚黒糖の提供を受けて、結構色々黒糖を使ったパンを焼いてみたんですが、黒わんこカフェの検索欄で「黒糖」で検索してみると、まだまだ黒糖を使ったパンが少ないなぁ🤔 最近ホームベーカリーを使ったレシピをあまり紹介していないので、今回は焚黒糖をあえて黒糖カラメルに仕上げて材料として作る黒糖食パンを紹介したいと思います😊 黒糖を使った食パンは、「HBで作る沖縄の雰囲気を味わえる黒糖の食パン」というレシピでも紹介していますが、こちらのレシピは黒糖をそのまま材料として使うレシピで、今回は黒糖カラメルにすることで味わい深い黒糖食パンになっていると思います🤗 使っている焚黒糖の量が40gとやや控えめになっていますが、ガツン!と黒糖味に仕上げたいときは、60gぐらいまで増やしてみるとか、黒みつを30gにしてみるとかすると、だいぶ黒糖の味が濃いパンになると思います😉
和風のパンで調べてみると、抹茶やあんこ、しらすにひじき、青ネギ、ちくわと、まあ皆さん色んな食材を使って和風テイストなパンを作られていて、結構面白い😊 これらの食材は手こねパンであれば、焼き上げ前のトッピングとして使う事も出来るし、材料によってはパン生地に練り込んでしまっても大丈夫な物もあります。 パン生地に練り込んでも大丈夫な食材であれば、ホームベーカリーに使ってもたいていは大丈夫なので、今回は手巻き海苔と白いりごまを使って作る、和テイストな白ごまの食パンを紹介したいと思います😉 海苔は味付け海苔でも大丈夫だとは思いますが、味付け海苔だと塩加減を考えなきゃいけなくなる(何も考えずに適当に味付け海苔をほりこむと、めちゃくちゃ辛くなる可能性がある)ので、今回は塩の分量は普通の食パンを作るときと同じでよい、手巻き海苔を使っています☝ 白いりごまを黒いりごまにしても合いますし、ごまの代わりにひ
ベーコンやコーンという食材は手こねパンの時は結構よく使う食材になりますが、ホームベーカリーでも使うことが出来るんですね😊 というものの、この記事を投稿した時点では黒わんこカフェのレシピでホームベーカリーでベーコンを使ったものは、HBで作るごろごろじゃがいもとベーコンの食パンぐらいだった🤣 まあホームベーカリーは材料入れれば全自動で食パンを作ってくれるので、とりあえずベーコンとコーンを使ったレシピを準備して焼いてみました😉 一回目は、コーンとベーコンの分量を今回載せているレシピの倍量使って焼いてみたんですが、一応焼き上がるのは焼き上がったんです。 でも、ちょっとコーンが多すぎたのか、食べているときに若干胃もたれする分量だったので、二回目は今回紹介している半分の量で作り直しをしたら、結構イイ感じの食感と味わいになりました。 なので、この食材の組み合わせの時は分量はこのぐらいが丁度いいと思
黒わんこカフェに載せている黒糖を使ったレシピは、ほとんどが上野砂糖さんの焚黒糖を使っているんですが、上野砂糖さんからいただいた焚黒糖がまだ残っているので、ホームベーカリーで使えるレシピがないか調べてみました🤔 黒糖入りの食パンのレシピは「HBで作る沖縄の雰囲気を味わえる黒糖の食パン」や「HBで作る黒糖カラメルを使って焼き上げる黒糖食パン」というレシピを紹介した事がありますが、今回は使っているホームベーカリーのレシピブックに載っていた、黒糖ときな粉の合わせ技の食パンを紹介しようと思います😊 黒糖きな粉と言えばわらび餅なんかにもよく使われていますし、蒸しパンやチーズケーキなんかのアレンジレシピにも出てきますね。 お菓子作りでもよく使われる組合せなので、パンレシピとしても結構イイ感じの甘さと風味のパンに仕上がるので、ちょっと変わった食パンを食べてみたいという方にはオススメですねっ😆
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