タグ

2015年1月23日のブックマーク (1件)

  • 【レシピ】既成品が食べられなくなる程フレッシュでおいしい、自家製ゆず胡椒の作り方 | Buzzap!

    寒くなって鍋の季節真っ只中ですが、薬味として非常に役立ってくれるのがゆず胡椒。実はこれ、意外と簡単に自作できてしまうんです。作り方をレポートします。 先日BUZZAP!では自家製ポン酢の作り方を紹介しましたが、鍋にポン酢と来たら薬味に欲しくなるのがゆず胡椒。ネギや大根おろしの隣にあるだけで、味わいの幅がぐっと広がります。 ゆず胡椒はもともと九州や四国のローカル薬味でしたが、今や100均やスーパーでも買えるほど一般的になっており、気がつけばファンになっていたという人も多いのではないでしょうか。 ゆず胡椒に使われるのはゆずと唐辛子(「胡椒」は九州の方言で唐辛子を指します)と塩だけと非常にシンプルです。材料は以下から。 ・材料 ゆず皮:50g 唐辛子:50g 塩:10g ゆず果汁:1~2個分 ・道具 びん(煮沸する) ミキサーかフードプロセッサ(粗めがいい場合はすり鉢とすりこぎ) 大根おろし ボ

    【レシピ】既成品が食べられなくなる程フレッシュでおいしい、自家製ゆず胡椒の作り方 | Buzzap!
    tami3
    tami3 2015/01/23