タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

糖類に関するtimetrainのブックマーク (1)

  • 致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果

    by Calebe Miranda 過去にはそこまで重篤な患者を出していなかったのに近年になって猛威を振るい、1年間に3万人近くの死者を出す、という事態を引き起こしているバクテリアが「クロストリジウム・ディフィシル」。抗生物質の効かない「スーパーバグ」との関連性も考えられていたのですが、最新の研究で人工甘味料のトレハロースが患者急増を引き起こしている可能性が示されました。 Pathogens boosted by food additive https://www.nature.com/articles/d41586-017-08775-4 Dietary trehalose enhances virulence of epidemic Clostridium difficile | Nature https://www.nature.com/articles/nature25178 Th

    致死性の感染症の急増が実は人工甘味料「トレハロース」によって引き起こされていたことを示す研究結果
    timetrain
    timetrain 2018/01/12
    割と自然界に(少量だが)ごろごろある物質のはずなので評価保留。今使われてるのは澱粉ベースの加工品だった記憶があるけど。/(wikipediaを見て)結合の仕方が面白かったこれかあ……
  • 1