ども~、ロングヘアーをバッサリ切ったら、長男に「ブルゾンちえみ」と言われた佑香です。 帰宅後、「うまいこと言うな~」と感心するうちの旦那。 きゃーーーーーっ。 そんなの知らねーよ、どうでもいいよーって、閉じてしまうのだけはやめてーーーーー。 ちゃんと役に立つ「かもしれない話」もしますから。 「かもしれない」なら知らんて? いやいや、役に立ちますよ、きっと。 というのも、今日は8月5日ですよね。 8月5日といえば、8(はっ)5(こー)で「発酵の日」って知ってました? 私がそれを知ったのは実は昨日のこと。 だから、8月5日が「発酵の日」だって、知ってる人も少ないかな~と勝手な思い込み。笑 ね、ちょっとは役にだったでしょ。プチ雑学。 ということで、発酵つながりで今回は、甘酒の話をしま~す。 ちなみに、甘酒は酒粕甘酒と米麹甘酒の二種類あるんですけど、今回は米麹甘酒の話ですよ~。 「夏の甘酒」はいつ