タグ

2016年5月26日のブックマーク (1件)

  • ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂

    ササッとできる常備菜です。すぐなくなってしまうのでいつも倍量でつくっています。 材料:2人分 ピーマン…4コ ちりめんじゃこ…15g *A しょう油…小さじ1/2 酒…大さじ1 みりん…大さじ1 水…大さじ1 太白ごま油…小さじ2(なければ、サラダ油でOK) つくり方 1.ピーマンは縦に8等分に切ります。 2.フライパンにごま油を熱し、ピーマンを入れ、皮目に少し焦げ目がつくくらいしっかり炒めます。 3.ちりめんじゃこと*Aを加え、フタをして5分ほど蒸し煮にします。ピーマンがくたっとなったら、出来上がり!

    ご飯が進む!常備菜、ピーマンとじゃこの炒め煮 | あさこ食堂