人によって好みが分かれる「辛い食べ物」。 辛味は人の脳内で「痛み」と認識しているともいわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。「辛い食べ物」の好みは、人それぞれ異なるもの。「大好物」という人もいれば、「苦手」「全く食べられない」人もいると思います。食べ物の辛味については、人の脳内で「辛さ=痛み」と認識しているともいわれますが、「辛いものが得意な人と苦手な人はどう違うの?」「辛い物好きな人の脳内はどうなってるの…」「ワサビのツーンとした辛さも痛み?」といった疑問の声も聞かれます。 辛い物が「得意」な人と「苦手」な人の違いは? 人はなぜ辛いものを「おいしい」と感じる? 辛いものに対する耐性は生まれつき? 辛味という味覚は存在しない ①「甘味」 ②「塩味」 ③「酸味」 ④「苦味」 ⑤「うま味」 唐辛子、ワサビ、花椒では、辛さを感じるメカニズムが異なる? 辛味という痛覚 辛いのが苦手な人のた