2016年5月27日のブックマーク (2件)

  • 日本食クレイジー説

    不二式 @Fujishiki 日人A「これは白あん」 外国人B「お!知ってるぜ!なごやんやひよ子の中身のアレだ!」 A 「材料は白インゲン。生だと毒」 B「Oh…クレイジー…」 A「臭みを消すため洗って6時間水にさらす。滑らかにするため豆の皮を一個一個剥く。三度茹でては湯を捨て毒を抜く」 B「クレイジー…」 2016-05-26 10:02:29 不二式 @Fujishiki 日人A「その後、落とし蓋をして30分以上煮ると形が崩れる。調味しさらに煮詰めて白あんの完成だ」 外国人B「なぜそこまでして白インゲン豆をおうとした…」 A「俺に聞くな。ちなみにひよ子の中身は黄身あんだから、卵黄も足している」 B「相変わらず日人のへのこだわりはおかしい」 2016-05-26 10:07:46 不二式 @Fujishiki 日人A「これはコンニャク」 外国人B「知ってるぜ。おでん美味いよな

    日本食クレイジー説
  • Photoshopのトーンカーブをなんとなく使っていませんか?改めて基礎や活用方法について学ぼう|ferret [フェレット]

    Photoshopを使った画像補正で無くてはならない機能が「トーンカーブ」です。感覚で使うこともできますが、最大限に活用するためには正しい理解が必要です。 今回はトーンカーブの基礎、活用方法をご紹介します。 これまでなんとなく使ってきた方、思い通りの結果にならないという方はぜひご覧いただき基礎を身につけてみてはいかがでしょうか。 1.トーンカーブとは トーンカーブの機能は多くのペイントソフトに付属していますが、ここではPhotoshopをベースに説明を進めていきます。 Photoshopにはトーンカーブ以外にもいくつかの補正機能が備わっています。中でも使いやすい機能の一つに「明るさ・コントラスト」がありますが、画像の質を低下しやすいデメリットがあります。 また、細かな部分や複雑な画像の補正にも不向きです。これに対して、トーンカーブは視覚、データの劣化をおこさずに細やかな補正ができます。 ト

    Photoshopのトーンカーブをなんとなく使っていませんか?改めて基礎や活用方法について学ぼう|ferret [フェレット]