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2016年11月16日のブックマーク (4件)

  • 庵野秀明監督が初めて語る経営者としての10年(上)

    『週刊ダイヤモンド』特別レポート 『週刊ダイヤモンド』編集部厳選の特別寄稿と編集部による取材レポートを掲載。誌と連動した様々なテーマで、経済・世相の「いま」を掘り下げていきます。 バックナンバー一覧 アニメ『エヴァンゲリオン』シリーズや映画『シン・ゴジラ』を手掛けてきた庵野秀明監督には、映像作家という一面の他に、映像企画製作会社カラー代表取締役社長としての顔がある。このたび、カラーの会社設立10周年を迎え、2016年11月23日(祝)から8日間、東京・ラフォーレミュージアム原宿で初の企画展覧会を開催することになった。日を代表するアニメスタジオを誕生させた庵野監督が初めて会社経営について語った。(「週刊ダイヤモンド」編集部 小島健志) 10年間「大丈夫」だった カラーを知ってもらいたい ──株式会社カラーが設立して10周年を迎えました。初めての企画展覧会を開くことになりましたが、その理由

    庵野秀明監督が初めて語る経営者としての10年(上)
    yoh596
    yoh596 2016/11/16
    今の庵野とカラーがあるのはパチスロのお陰だよな。でもってパチ化ライセンス売るって庵野自ら言い出したのは岡田斗司夫の影響だよな
  • 【里芋】治部煮の作り方(レシピ):金沢の郷土料理 - たにまのひめゆり

    郷土料理や伝統料理は魅力的! 金沢の郷土料理の「治部煮」というものです。夏に加賀屋さんにお邪魔させていただいたときに、とてもおいしかったのでつくってみようと思いました。ちょうど「いしり」も買いましたし、里芋をたくさんいただいたので。 「石狩鍋」と同じく、なんちゃって料理になっているかもしれませんので、地元の方がいらっしゃたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。 よかったら、お試しくださいね。 郷土料理や伝統料理は魅力的! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 金沢の郷土料理である治部煮について Check ! ! さいごに 材料(2人分) 里芋4~5個 鶏むね肉100g きのこ類1パック 春菊(きくな)1株 お麩(すだれ麩)6個ほど 煮汁 だし300ml しょうゆ・いしり・みりん・酒各大さじ1 砂糖大さじ1/2 小麦粉適量 わさび適量 下ごしらえ 鶏肉のよけいな皮や脂肪をとりのぞき、そぎ

    【里芋】治部煮の作り方(レシピ):金沢の郷土料理 - たにまのひめゆり
    yoh596
    yoh596 2016/11/16
  • ハンバーガーメニューはもう古い!代わりに使えるモバイル用ナビメニュー5つまとめ

    ウェブサイトを制作しているひとなら、モバイル端末におけるハンバーガー型ナビゲーションメニューの見つけにくさと効率の悪さ、またどれだけUXデザインの邪魔になっているのか、いくつもの記事を読んだことがあるでしょう。(この問題の参考にしたい記事はこちらやこちら、こちら、こちらからどうぞ。) 幸いにも多くのサイトやアプリで、より効率的な解決法となる代替アイデアが試されています。今回紹介しているアイデアは、他のものより優れているというわけでなく、コンテンツや内容によってパフォーマンスや実行できるかどうかは変わってきます。 01. タブ型ナビゲーションメニュー もしウェブサイトやアプリの項目が限られている場合、ユーザーはできるだけ素早くそカテゴリを切り替えたいところ。そんなときは、タブ型ナビゲーションが良い解決方法となるでしょう。 タブはもっともシンプルなナビゲーションパターンですが、デザインを制作す

    ハンバーガーメニューはもう古い!代わりに使えるモバイル用ナビメニュー5つまとめ
    yoh596
    yoh596 2016/11/16
  • 肉を保存して遊ぼう - 山下泰平の趣味の方法

    肉を保存するのは危険だけど楽しい 物を保存する。この行為には、とにかく楽しいという特徴がある。それで私は肉を保存するのが好きです。 冷凍すりゃいいだろって話なんだろうけど、解凍するのが面倒くさい。だから冷蔵庫で肉を保存して遊んでいる。保存するといっても3年とかじゃなくて、せいぜい数週間、長くても3ヶ月程度だけど、十分に楽しくて最高さがある。 というわけで最近保存した肉を紹介していく。 一応最初に書いておくと、お前がどうなろうが俺の知ったこっちゃないが、肉の保存に格的に失敗すると、病気になったり死んだりすると思う。死んだら肉の保存ができなくなり、自分が死肉になる。そのような事情もあるので、落ち着いて色々調査とか実験しながら肉を保存していって欲しい。 手羽先のニンニク醤油漬け これは土井善晴さんのレシピで、手羽先と醤油と酒とニンニクをビニール袋に放り込んで漬け込むという肉の保存方法である。

    肉を保存して遊ぼう - 山下泰平の趣味の方法
    yoh596
    yoh596 2016/11/16