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2019年4月21日のブックマーク (2件)

  • ノートルダム大聖堂火災後の議論「忠実?」「新デザイン?」から日本の城を考える - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    在りし日のノートルダム ただいま! みんな何してるの? ベア「あ、姐さん!昨日の旅行準備記事で 旅に出たくなって!過去の旅行写真見てるんす」 ノートルダムだね。懐かしいなあ… でも火災だなんて辛いね… ポニ「こんな立派なものが焼けるなんて…」 ただ復元に向けて早くも 動き出しているみたいだよ。 でもねどう復元するかで 今ものすごく議論がある。 「どう復元するか」に ついては日にも同じような問題があるよ。 一瞬だけノートルダム 何年も前フランスへ行きました。 モンサンミッシェルで塩に目覚め サクレクールで怖いお兄さんに追いかけられ ルーブルで床を愛でて ヴェルサイユで窓に夢中になった旅。 ノートルダム大聖堂も行きました。 一瞬だけ。外だけ。 なぜ入らなかったか? 人が多すぎた… そして疲れていた… 怖いお兄さんに追っかけられ ムーランルージュ前の交差点で カバンを開けられ… ちょっと疲れて

    ノートルダム大聖堂火災後の議論「忠実?」「新デザイン?」から日本の城を考える - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    yokoyumyum
    yokoyumyum 2019/04/21
    写真を見ているとまたフランスやロンドンに行きたくなりますね♪ 景観といい建物といいあの雰囲気がすっごく好きですヽ(´o`
  • 大豆製品の栄養成分を比較してみた!種類によって全く異なるその特徴とは? | カリンライフログ

    大豆を加工した製品には、実に色々な種類がある。 ざっと思い浮かべるだけでも、豆腐に納豆に厚揚げ、 豆味噌におから… それに、大豆が熟する前の段階の枝豆も。 みんな同じ原料である大豆から出来ているはずなのに、加工する過程が違うだけで、栄養価にガラッと違いが生まれてくるというから面白い。 今日は大豆関連の製品にスポットを当て、それぞれの特徴や栄養価などを調査してみた。 日の国民の代表「納豆」 まず最初にピックアップするのは『納豆』。 納豆は、大豆に納豆菌をつけて発酵熟成させたものというのは、皆さんご存知の通り。 納豆に含まれる栄養素で特に注目すべきは「グルタミン酸」。 このグルタミン酸は、元々の大豆には含まれていない成分で、発酵する過程ではじめて生まれる旨味のもとでもある。 大豆をじっくり発酵させることにより、さらに旨味が増すというわけだ。 その納豆を発酵させるときに活躍するのが、言わずと

    大豆製品の栄養成分を比較してみた!種類によって全く異なるその特徴とは? | カリンライフログ
    yokoyumyum
    yokoyumyum 2019/04/21
    大豆最高ですよね!わたしは牛乳を飲まない代わりに豆乳を飲んでますヽ(´o`セロトニンでしたっけ⁈幸せホルモンとしてもいいみたいです♪