2017 - 04 - 16 東京料理「コロッケそば」 グルメ 日記 東 京料理 とは何か。 他の地方と比べてあまりはっきりとしていないのでイメージしにくいように思えます。 外から人間、文化の 流入 が多く何でもあるせいなのでしょうか。 僕が東 京料理 だと思っている食べ物の一つに「コロッケそば」があります。 暖かいそばの上にコロッケが乗っているのです。 ありふれた料理の組み合わせなのにそれまで思い付いた事はありませんでした。 東京出身の友人に教えてもらったのですが、僕はそうゆうものは試すタイプなのですぐ自分で作ってみました。 すると意外にもとても美味しかったのです。 発祥の店で出されているのは実際には普通のコロッケではないそうなのですが、僕はいつもスーパーで売っている惣菜コロッケをそばの上に乗せるだけです。 トー スターで表面をサクサクに仕上げるのがポイント。 つゆが染みた下部とまだサク