昨日mariさんが「カツオ茶漬けが美味しかった」と書き込みを頂き、自分も食べたいなぁと思っていた。 女房が夕食の準備をしているのを覗き込むと・・・・・何とお茶漬けの材料が並んでいた。 ワクワクしながら食卓に並ぶのを待った。 我が家のカツオ茶漬けの作り方を紹介しよう。 ① カツオの刺身、醤油、すりおろし生姜、シソの葉の細切りを用意。 ② カツオはお刺身で食べる時より薄く切る。 ③ 器に焚きたてご飯を入れる。 これで準備完了。 ④ ご飯が隠れるほどカツオを乗せ、シソと生姜を乗せる。 ⑤ その上に適度な量の醤油をかける。 (醤油は一口食べた後に追加する程度に少なめにかける。 これは好みが違うから、必ず守って欲しい) ⑤ ポットやヤカンで沸騰させた湯を注ぐ。 ⑥ カツオの色が白くなるよう満遍なく注ぐのが大切。 出来た! 実に簡単で最高に美味しいお茶漬けだ。 是非お試し下さい。 二日連続で私が食べた