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英スコットランド・グラスゴーのレストランで提供されたインド料理「チキン・ティッカ・マサラ」(2009年7月29日撮影、資料写真)。(c)AFP/Andy Buchanan 【5月24日 AFP】ナッツアレルギーを抱えた客にピーナツが含まれるテイクアウトメニューを渡し、死なせたとして、英国のインド料理店経営者に23日、禁錮6年の刑が言い渡された。 英イングランド北部ヨーク(York)近郊でインド料理店を営んでいたモハメド・ザマン(Mohammed Zaman)被告(53)は、客のポール・ウィルソン(Paul Wilson)さん(38)に対する過失致死の罪で有罪となった。 ザマン被告の店でウィルソンさんは鶏肉を使ったカレー料理「チキン・ティッカ・マサラ」をナッツ抜きで注文したが、料理にはピーナツを含むミックスパウダーが使われていた。ウィルソンさんは2014年1月、急性アレルギーによる重いショッ
「人が、死にゆくとき、どうすればいいのか。年をとればとるほど、アパートに住まうとか入院するとか、その都度、保証人が必要なんですけど、多くは親族が保証人になる仕組みになっています。子どもですとか頼れる親戚がいないと困ってしまうので、お金を預託して、賃貸や入院の保証人だけでなく、死後のお葬式とか、引取とか、そういうこともやる死後委任事務の仕組みがだんだんと出来てはきました。ところが、そのひとつである公益財団法人の『日本ライフ協会』が運営に預託金を使っちゃって破綻しましたよね。一時は引き受けを表明した団体もありましたが、結局破産になりそうです。保証は打ち切られ、新たな組織を探す必要があり、預託したお金が戻らない場合もあるそうです」
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