パスタを茹でる時によく言われる「アルデンテ」。言うまでもなく、パスタの茹で加減で歯ごたえのある状態を指す言葉で、日本でもすっかりお馴染みとなっている。 料理をするしないに関わらず、知らない人はほとんどいないと言っていいだろう。 この「食べ物をちょっと固めに茹でる」というのはなにもパスタに限った話ではない。よくあるところではラーメンやうどんの麺、ブロッコリーなどの野菜も「固めに茹でる」が推奨されがちな食べ物。カレーライスのごはんも、少し固めに炊き上げたほうが好きという人は多いだろう。固めに茹でた食べ物は、それだけで美味しい気がするし、なんだったらちょっと通っぽい感じもある。 当然、パスタをアルデンテにするのだって同じ理屈だと思っていたら、先日イタリア人の友人にあることを言われて驚いた。 それは…… 「パスタを茹ですぎると消化に悪いよ」 というもの。え……そんなことってあるのか? どうやらこの