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foodに関するNiPekeのブックマーク (3)

  • 給茶スポット×お茶Bar

    マイボトルでのエコライフを支援する取組として象印マホービン株式会社さんがスタートした「給茶スポット」。 吉村は2007年から事務局として、キャンペーンの開催などを担ってきました。 喫茶営業許可のないお茶屋さんでは液体を販売する「給茶スポット」は運営できないことから、 一回分の茶葉を購入して自分で淹れる「お茶Bar」を日茶業中央会の補助事業として茶業界に広げました。 2019年の給茶協議会で、2020年から使い捨て容器を使用する「お茶Bar」は「給茶スポット」と切り離す運営となり、「給茶スポット」の事務局を象印マホービンさんへ移行し、吉村は応援団となります。 「給茶スポット」に参加をご希望されるお茶屋さんは象印マホービンさんHPにてエントリーできます。 「給茶スポット」は、エコの視点で象印マホービンさんのホームページに掲載されていますが、「お茶Bar」は掲載されてい ません。 「お茶Bar

    給茶スポット×お茶Bar
    NiPeke
    NiPeke 2007/04/10
  • ピッツァ専門店「サヴォイ」が麻布十番に開店、400度の薪窯使用 - 六本木経済新聞 - 広域六本木圏のビジネス&カルチャーニュース

    中目黒で人気のピッツァ専門店「サヴォイ」が麻布十番に出店。写真は店舗中央に備え付けられた、ピッツァを焼き上げる薪窯(まきがま)。 同店は1995年4月・中目黒に開店したピッツァ専門店「SAVOY(サヴォイ)」と2006年7月開店の「サヴォイ三宿通り店」(世田谷区)に続く3店舗目。店名の「サヴォイ」は、創業者の柿沼進さんが憧れるニューヨークのダンスホールから付けられた。 店内中央には、ピッツァを焼く薪窯(まきがま)を備え付ける。窯は日の職人によるオーダーメードで、400度以上の高温で、短時間にピッツァを焼き上げる。店舗面積は39平方メートルで、席数はカウンター10席とテーブル席2席。店内の各所には「スヌーピー」の人形を飾り、毎日営業前に小さく焼いた「好物のピッツァ」を供えていると言う。 提供メニューは「ピッツァ マルゲリータ(モッツァレラチーズ・バジリコ)」(1,575円)と「ピッツァ マ

    ピッツァ専門店「サヴォイ」が麻布十番に開店、400度の薪窯使用 - 六本木経済新聞 - 広域六本木圏のビジネス&カルチャーニュース
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    NiPeke 2007/01/12
  • ルイベ - Wikipedia

    ルイベは、日語で、サケ類やコマイなどを冷凍保存したものをいう[1][2][注 1]。また、それを凍ったまま薄切りにした刺身をいう[1][2][3]。北海道の郷土料理[4]。あくまでサケ類が主要な原材料であるが[4]、コマイを始め[1][2][3][4]、のちにはタラ[4]やホタテガイなど[4]でも作られるようになった。 語[編集] 現在[注 6]辞事典に記載されているルイベの主原料は、サケ類、コマイ、タラ、ホタテガイの4種類のみであるが[1][2][3][4]、一般には、イカ(烏賊)の沖漬けはしばしば凍らせた状態でべられることから、これも「ルイベ」と呼ばれることがある[注 7]。 歴史等[編集]蝦夷および北海道(近代以前の北海道と以後の北海道)では、晩秋から初冬にかけての寒い時期に獲れたサケ(鮭)やシシャモを軒下に吊るすか、雪の中に埋めて冷凍保存していた[10][11]。 冷凍すること

    ルイベ - Wikipedia
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    NiPeke 2006/12/27
    [for:sakk]
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