明治に入ってきた西洋料理の食材、調味料、調味法は、大正から昭和にかけて日本風にアレンジされ、和洋折衷料理として現代の食卓に大きく影響を与えています。 有名どころでは東郷平八郎が起因と言われる肉じゃが。東郷が留学先で食べたビーフシチューを、艦上食として作らせようとしたところ、調理を担当した料理人はそれを知らなかったため、東郷の説明から「醤油と砂糖」と調味料を判断。そこから生まれた料理が「肉じゃが」と言われています。 【関連:まるで生パスタ?ネットで話題の「水漬けパスタ」に挑戦してみた】 そんな当時の人達が憧れ・工夫し作り上げた西洋料理風の数々は、おしゃれ=モダンとして当時の婦人雑誌でも度々紹介され、広く一般家庭の食卓に浸透していきました。 ただ、あまりに奇想天外すぎたのか?それとも美味しくなかったのか?そのレシピの多くは時代の流れとともに人々の記憶からも食卓からも消え去ってしまったのです。