じゃがいもスープというと牛乳や生クリーム、豆乳、バター、オリーブオイルなどを使ったポタージュの印象がありますが、ダイエット中に避けたいものも多いですよね。では全て除いてみてはどうでしょう? さっぱり、でもほっこりしたジャガイモスープのレシピです。しかも、ミキサーいらずです。 【材料】(4人分) ・じゃがいも(400g) ・玉ねぎ(200g) ・お好みの塩(少々) ・固形スープの素(お好みで)※通常は必要なし。味が物足りない場合は入れてください。 ・水(600~800cc) 【作り方】 1. 玉ねぎを薄切りにする。回し切りがベターです 2. じゃがいもは皮を剥き薄切りに。5分ほど水につける 3. 鍋の底に薄く水をはり(分量外)、沸騰したら玉ねぎを入れる。時々玉ねぎの上下を返して焦げそうになったら少し水を足す。途中で少し塩を振ります 4. 玉ねぎの甘いにおいがしてきたらじゃがいもを