タグ

食品に関するaceraceaeのブックマーク (88)

  • レトルト食品もほんだしも全く抵抗なく使って丁寧な暮らしとは無縁の子育てをしてきたのに、息子が山岡さんみたいになってしまった。助けて…

    ちゃうちゃう@遺伝子おすそ分け奥 @chikusakana 元保護犬の犬ちゃんと、2008年生まれ野心ゼロのんびり屋さんの息子、夫と暮らしてます。スピッツ・間取り図・生姜・NBAが好き。片付け苦手。後回し体質。細々やってる在宅ワーカー。 ちゃうちゃう@遺伝子おすそ分け奥 @chikusakana レトルト品もほんだしも全く抵抗なく使って丁寧な暮らしとは無縁の子育てをしてきたのに、息子は牛乳は生乳100%成分無調整しか飲みたがらないし2パック100円の充填豆腐は「今日の豆腐ちょっと微妙」と言う。とうとう昨日「言いづらいんだけど、お弁当の冷凍品の味あんまり好きじゃない」 助けて…

    レトルト食品もほんだしも全く抵抗なく使って丁寧な暮らしとは無縁の子育てをしてきたのに、息子が山岡さんみたいになってしまった。助けて…
    aceraceae
    aceraceae 2024/09/15
    べつに雑な暮らししてても美味しくないと思うものは美味しくないわけでそれ自体はしかたないと思うし山岡呼ばわりはかわいそう。
  • この調味料を買うな!2024|大門キエフ

    軽い気持ちで買ったら後悔する調味料と香辛料と材をバンバン紹介していく。マジで持て余すから、間違って興味持ってしまってやむを得なく買うにしても一番ちっさいロットで買うんだぞ!ぜったいにカバー画像みたいにアホみたいな量で買ってはいけない。数年残り続けるから。マジで。 1.郫県豆板醬(ぴーしぇんとうばんじゃん) 有用度:★★★★★☆ 持て余し度:★★★★★ 主な効能:麻婆豆腐がいきなり格化する 主な難点:中華以外の使い道なし・塩分多すぎ 豆板醤には種類があり、一般的に普通のスーパーで見かけるのはこんな感じの赤くて粒が細かくて唐辛子と塩気が利いた、日の「かんずり」の友達みたいなものが多い。 一方、中国材店で主に売られているのがこの郫県豆板醬だ。全体的に赤茶色の味噌で、溶けかかったソラマメやトウガラシがゴロゴロ入っている。 男には誰でも、何かのきっかけで狂ったように麻婆豆腐作りに明け暮れ

    この調味料を買うな!2024|大門キエフ
    aceraceae
    aceraceae 2024/08/29
    ちょうどこないだ東新宿のアジアスーパーストアーでブラウンカルダモン買ってさてどうやってやっつけようかと思ってるところで。逆にカレーリーフは意外とつかってる。
  • ぺヤングソースやきそば 四角い容器やソース生む まるか食品・丸橋会長死去(群馬・伊勢崎市) | 上毛新聞社のニュースサイト

    「ぺヤングソースやきそば」を製造するまるか品(群馬県伊勢崎市戸谷塚町)の会長、丸橋八重子さんが7月16日に亡くなった。90歳だった。丸橋会長は、業界初の四角い容器や液体ソース誕生に尽力した一人だった。 1975年発売の同商品は、品メーカー各社がカップ焼きそばを売り出すさなか、前社長で夫の故丸橋善一さんらと開発。丸橋会長は主にデザインや味を担当し、唯一無二の商品にするアイデアを練った。...

    ぺヤングソースやきそば 四角い容器やソース生む まるか食品・丸橋会長死去(群馬・伊勢崎市) | 上毛新聞社のニュースサイト
    aceraceae
    aceraceae 2024/08/19
    ペヤングはリファレンスカップ焼きそばだしふつうに美味しいからなんどでも立ち戻りたくなる味なんでこれからもずっと遺志を受け継いでほしい。
  • 音楽食品 | ONKYO

    1946年創業以来、当社は音を扱う専門メーカーとして測定器だけの評価に頼らず、感覚量を技術に落とし込む といったオーディオ設計を行ってまいりました。“物理的な正しさで再生純度を高め、音楽表現力を引き出すオーディオ設計を品に応用し、音楽がもつ自然の力を使って素材のポテンシャルを最大限に引き出す” をテーマに音楽振動が酵母に与える影響について 東京農業大学とともに研究解明を進めております。それぞれの環境に合わせた最適な音楽加振と味への追求を「Matured by Onkyo」として掲げ、今後多くの分野において付加価値のある提案を行ってまいります。

    音楽食品 | ONKYO
    aceraceae
    aceraceae 2024/07/31
    モーツァルトを聴かせるみたいになると途端に胡散臭くなるけれど振動が生物の成長に影響を与えることはふつうにあるだろうからそのあたりをきっちり調べて生成物も成分分析してちゃんとやればいいとは思う。
  • ミル型容器入り「GARI NO MOTO™」新発売

    ミル型容器入り「GARI NO MOTO™」新発売~うま味調味料「味の素®」発売115周年記念~ 2024年7月25日(木)より通販サイト限定で販売開始 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 社:東京都中央区)は、うま味調味料「味の素®」の発売115周年を記念した「GARI NO MOTO™」50gミル瓶を、通販サイトにおいて数量限定で2024年7月25日(木)より販売開始します。 うま味調味料「味の素®」の新規ユーザーは、若年層をメインターゲットにしたマーケティング活動が奏功し、特に20~30代の単身・夫婦世帯を中心に拡大しています(当社調べ)。特に「アジパンダ®」瓶のパンダの色合いを黒くデザインした「マジパンダ」瓶や、今年の干支をデザインした「タツパンダ」瓶、さらに大人気TVアニメキャラクターとコラボした「ワンピース」瓶などの期間限定発売品は、生活者の反響も大きく、話題となりました。 今

    ミル型容器入り「GARI NO MOTO™」新発売
    aceraceae
    aceraceae 2024/07/25
    ちょっと欲しいかも
  • 日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ

    対戦型コンピューターゲームなどを競技としてとらえる「eスポーツ」市場を狙い、日ハムは23日、ゲームをしながら片手でべられるラーメン「BOOST NOODLE(ブーストヌードル)」を開発したと発表した。27日に大手通販サイトなどで売り出す。 ゲーム好きの同社20代若手社員が発案し、長時間ゲームに興じる人向けに約2年間をかけて商品化。「片手で簡単にべられ、事に近いものがほしい」とのニーズに応え、コンニャク麺やチャーシューなどにゼリー状の魚介豚骨スープをからめたラーメンに仕上げた。容器は自立するスパウトパウチを採用した。120グラム入りで価格は660円。常温で保存できる。 同社にとってeスポーツ向けの商品は初めてで「新市場へのチャレンジ」(担当者)と意気込む。一方、スマートフォンの普及により、片手でべられる「ワンハンドフード」の需要が高まっており、同社は「通勤や旅先への移動中など利用で

    日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ
    aceraceae
    aceraceae 2024/07/24
    片手で食べられるそばやうどんも出してほしい
  • 二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可

    カリフォルニア州サンノゼにあるSavorというスタートアップは、二酸化炭素を主とする炭素源に熱と水素を合わせることで、脂肪を作り出す試みをしています。Savorに投資しているビル・ゲイツ氏が、Savorの作るバターの価値や味見した偽バターの感想などをGatesNotesで語っています。 Greasy—and good for the planet | Bill Gates https://www.gatesnotes.com/Alternative-fats-and-oils Fats from thin air: Startup makes butter using CO2 and water https://newatlas.com/technology/savor-butter-bill-gates/ 以下はSavorの公式サイト。トップには「豊富に存在する資源である炭素から、おいし

    二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
    aceraceae
    aceraceae 2024/07/19
    でもお高いんでしょうと思ったら"大きな課題は、Savorのような製品を大衆が購入できるように、動物性脂肪と同じかそれ以下の価格に下げること"ってことでやっぱりねと。
  • 学校で激辛ポテチ食べた高校1年、14人搬送される 東京都大田区:朝日新聞デジタル

    ","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"

    学校で激辛ポテチ食べた高校1年、14人搬送される 東京都大田区:朝日新聞デジタル
    aceraceae
    aceraceae 2024/07/16
    18禁シリーズはカレーしか食べたことないけどすごく辛かったっけ。高校生だしふだん辛いもの食べ慣れない人が勢いで食べちゃったんだろうな。てか激辛で痛いのはふつうな気はする。
  • 「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース

    デンマークの品当局は11日、韓国製の即席めんについて回収を指示した。製品に含まれるトウガラシの辛み成分「カプサイシン」の含有量が多く、人体に有害な恐れがあるとしている。

    「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース
    aceraceae
    aceraceae 2024/06/14
    ペヤング「獄激辛やきそば」が今まで食べた中でいちばん辛かったけどそれと比べてどの程度なんだろうか? 普通の辛口レベルだったりするのかな。
  • 三島食品「菜めし」、なぜ消えた 会社から返ってきた意外な答え | 毎日新聞

    赤しそのふりかけ「ゆかり」で有名な三島品(広島市)が製造する、青菜のふりかけ「菜めし」が一部の店頭から姿を消している。同社によると、全国的な現象だという。あったかご飯に混ぜたり、おにぎりにしたりしてべるとおいしいのに、一体何が起こっているのだろう。 「子どもが好きなのに。近所の店には置いていない。」。そんな声を聞き、記者が暮らす福岡市でスーパーを何店か訪ねたが「ゆかり」は置いてあっても「菜めし」を見つけることができなかった。三島品に連絡すると、意外な答えが返ってきた。「広島菜のふりかけ『ひろし』に置き換えられているのです」 三島品によると、「菜めし」は1981年の発売で、広島菜と京菜、大根葉の3種類の青菜(一部外国産含む)に加え、カツオの削り節粉末や昆布エキス、粉末みそなどを含む芳醇(ほうじゅん)な味が特徴。看板商品の「ゆかり」ほどではないが、一定のファンが付いている。一方、「ひろ

    三島食品「菜めし」、なぜ消えた 会社から返ってきた意外な答え | 毎日新聞
    aceraceae
    aceraceae 2024/06/13
    でも三種混合だった菜めしとは別に広島菜だけのひろしが出て菜めしもまだ作られてるなら菜めしも名前変えて名前シリーズに仲間入りさせるしかないな。「ひろな」とかどうか。
  • 冷凍食品を開けてみたらサイズが...最近は5個入りで冷凍庫のスペースだけ取るものが増えた→大きさはそのままでいいから値上げして欲しい

    赤すぐり❦ @aka_suguri これ子供のお弁当によく使ってたけど、当時は全部綺麗な長方形で形揃ってたよ…しかも6個だった気がする…泣ける… x.com/kobutakundayo7…

    冷凍食品を開けてみたらサイズが...最近は5個入りで冷凍庫のスペースだけ取るものが増えた→大きさはそのままでいいから値上げして欲しい
    aceraceae
    aceraceae 2024/06/08
    いちばん上のやつちょうどこないだ買ったやつだ。減らすなら減らすでパッケージからちっちゃくしろよとは思った。5個だと難しいけど。
  • 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い

    世界各国の発酵文化だけでなく、世界各国にも発酵品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵品です。パンにつけるバターも発酵品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵品としては、シュールストレミングという発酵品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「

    「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い
    aceraceae
    aceraceae 2024/06/03
    これはたしかにあると思った
  • バターバーガーを食べる

    1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:小さい材で料理を作れば大盛りに見えるのでは

    バターバーガーを食べる
    aceraceae
    aceraceae 2024/05/20
    オリジナルの Culver's のメニューをみても https://cdn.culvers.com/menu/docs/full-menu-pdf.pdf 再現メニューをみてもぜんぜん違う感じで、 https://www.theslowroasteditalian.com/butter-burger/ あくまで日式バターバーガーと考えたほうがいい感じで。
  • 日本とこんなに違う、フランス人のお米の扱い方

    PANORAMA STORIES 日とこんなに違う、フランス人のお米の扱い方 Posted on 2023/05/19 ルイヤール 聖子 ライター パリ 海外暮らしで恋しくなるもの。 色々ありますが、日の「湯船」と「お米」はその最たるものだと思います。 フランスはバゲットの国ともあって、家庭では毎のようにパンが出てきます。 ただ意外とお米も多くて、フランス料理にご飯が添えられることは少なからずあります。 そんなお米の立ち位置は、フランスではあくまでも「付け合わせ」となるでしょうか。 こちらでご飯は副菜・おかずのポジションなので、肉や魚などメイン料理の横にちょんと登場したりするのです。(バゲットはここでも必ず付いてきます) 準備の仕方も我々とはまったく異なります。 では、フランスではお米をどのように扱っているのでしょう?私がショックを受けてしまった、その内容をご紹介します。 フランスで

    日本とこんなに違う、フランス人のお米の扱い方
  • #餃子のタレはこれが最強 スタンダードから「マヨネーズ」「卵黄」「ウスターソース」など個性が出ておもろい

    フタバ品/サクレ @FUTABA_SACRE / フォロー&リポストで 宇都宮の #とんきっき 餃子が 10名様にその場で当たる🥟 \ ■応募方法 ①アカウントをフォロー ②この投稿を5/13 11:59までにリポスト ③当選者にのみDMが届く 🎯Wチャンス #餃子のタレはこれが最強 と「好きな餃子のタレ」を書いて引用ポスト💬 +3名様にプレゼント! pic.twitter.com/Fa2FUgzkCl

    #餃子のタレはこれが最強 スタンダードから「マヨネーズ」「卵黄」「ウスターソース」など個性が出ておもろい
  • ポリフェノール含有飲料による動脈管早期閉鎖が疑われた1例

    動脈管早期閉鎖(premature closure of ductus arteriosus:PCDA)の原因として母体への非ステロイド性抗炎症薬(non-steroidal anti- inflammatory drugs:NSAIDs)が知られているが,近年ポリフェノールも原因となることが報告されている.ポリフェノール含有飲料が原因と思われるPCDAが疑われた1例を経験した.症例は在胎37週3日,2,730gで出生した一絨毛膜二羊膜双胎第2子.生後2時間から酸素化不良を認め,その後も酸素需要が続くため日齢1にNICUに入室した.胸部X線,12誘導心電図で右室肥大が認められ,心エコー図では動脈管閉鎖,心室中隔の平坦化,心房間の右左短絡が認められ,PCDAが疑われた.妊娠中にNSAIDsの服用はなかった.あずき茶とルイボスティーを連日飲用していたことが判明し,PCDAの原因としてこれらに含

  • ワインをアルミ缶に詰めると悪臭がする原因が判明

    by Gnawme ワインといえばガラス製のボトルに詰められているイメージがありますが、近年では紙パックやペットボトルに詰められて販売されるケースもあります。しかし、ビールやカクテルのようにアルミ缶に詰めると異臭が発生する問題があるため、ワインが缶入りで販売されるケースはあまり多くありません。コーネル大学のゲイヴィン・サックス教授とジュリー・ゴダード教授が率いるチームが、缶入りワインの品質問題を解決するための研究を発表しました。 Hydrogen Sulfide Formation in Canned Wines: Variation Among Can Sources | American Journal of Enology and Viticulture https://www.ajevonline.org/content/75/1/0750003 Research team ide

    ワインをアルミ缶に詰めると悪臭がする原因が判明
    aceraceae
    aceraceae 2024/05/03
    ほんのり臭いことあるよね
  • カップ麺に◯◯を入れるのはダメ 国民生活センターの注意喚起に「初耳だった…」

    お湯を入れるだけでべられる、とても便利な即席カップ麺。しかし用のオイルを入れると容器が破損してしまうリスクがあるそうです。 国民生活センターが注意喚起している、即席カップ麺に用オイルを入れる危険性についてご紹介します。 即席カップ麺の容器に用オイルを入れると破損の危険あり! 国民生活センターが発行している『くらしの危険』によると、MCTオイルやココナッツオイル、えごま油、アマニ油などの用のオイルを即席カップ麺に入れると、容器が変質・破損して、熱いお湯が漏れてしまうことがあるそうです。 破損する恐れのある即席カップ麺の容器は、発泡ポリスチレン製のもの。 容器が発泡ポリスチレン製の即席カップ麺には、「添付以外の用油等を加えてはならない」と表記されているものの、見逃してしまうケースも多いようです。 MCTオイルを入れると… 『くらしの危険』では、即席カップ麺の容器に用オイルを入れて

    カップ麺に◯◯を入れるのはダメ 国民生活センターの注意喚起に「初耳だった…」
    aceraceae
    aceraceae 2024/04/17
    こないだカップ麺食べようとして説明みたら書いてあって気づいたよ。今までのカップ麺にも書いてあったんだろうか。
  • 【速報】「床にこぼれた材料」で食品向け「紅麹原料」を製造 小林製薬「紅麹」サプリ健康被害問題

    ■「紅麹」サプリ摂取の5人死亡 221人入院小林製薬が工場の床にこぼれた材料を使って、品向けの「紅麹原料」を製造していたことがわかりました。 小林製薬をめぐっては紅麹原料を使った「紅麹コレステヘルプ」を摂取した人に腎疾患などの症状が相次ぎ、これまでに5人が死亡し、221人が入院しています。 ■「床にこぼれた材料」使い品向けの「紅麹原料」を製造 原料の一部からは青カビからつくられ毒性があるとされる「プベルル酸」が検出されており、小林製薬は先月、原料を製造していた大阪工場に立ち入り検査を実施しました。 小林製薬によると、大阪工場では去年、機械の蓋を閉め忘れたことで床にこぼれた材料を使って、品向けの紅麹原料を製造していたということです。 小林製薬は去年5月、こぼれた材料を使った紅麹原料120キロ分を納品しましたが、その翌月、119キロを回収したということです。 また、材料を培養するタンクを

    【速報】「床にこぼれた材料」で食品向け「紅麹原料」を製造 小林製薬「紅麹」サプリ健康被害問題
    aceraceae
    aceraceae 2024/04/12
    小林製薬ってやわらか歯間ブラシとか愛用してるんで好きなのにこんな雑なことやってたのか。
  • 【最新情報・随時更新】腎疾患で死亡の高齢者 小林製薬の「紅麹」サプリ3年間継続摂取 因果関係疑われる事案として調査 自主回収メーカー問い合わせ一覧(関西テレビ) - Yahoo!ニュース

    小林製薬は、生前に「紅麹コレステヘルプ」を摂取していた人が、死亡したと発表しました。事実と因果関係を確認中だということです。 ■【動画で見る】小林製薬「紅麹」サプリ摂取の高齢者が腎臓疾患で死亡 2021年から通販で購入し使用 小林製薬によると、「紅麹コレステヘルプ」を3年間継続して摂取していた高齢者が、腎疾患により死亡したということです。死亡した人は、通信販売で購入した「紅麹コレステヘルプ」を摂取していて、サプリの販売時期は2021年4月~2024年2月です。これらには、小林製薬が、速やかな使用中止を求めている「想定していない成分を含む可能性がある製品の製造番号」が含まれます。 また、厚生労働省は26日に実施された小林製薬へのヒアリングで2人の死亡事例の報告を受けたことを明らかにしました。 これまでに窓口に寄せられた相談件数は、およそ3000件で、入院したのは106人との報告も受けたという

    【最新情報・随時更新】腎疾患で死亡の高齢者 小林製薬の「紅麹」サプリ3年間継続摂取 因果関係疑われる事案として調査 自主回収メーカー問い合わせ一覧(関西テレビ) - Yahoo!ニュース
    aceraceae
    aceraceae 2024/03/26
    おそらく継続摂取ではなくちょっと食べるくらいなら大丈夫なんだろうけど該当品もってたらこの情況で食べる気にならないだろうな。