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小豆の香りと甘みにハマる人が続出! 短期熟成「小豆味噌」
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材料は小豆と麹と塩だけ! 小豆で味噌ができるって、知っていますか? 作り方は大豆で作る普通の味噌と... 材料は小豆と麹と塩だけ! 小豆で味噌ができるって、知っていますか? 作り方は大豆で作る普通の味噌と同じで、とても簡単! 材料は小豆と麹と塩だけ。大豆が小豆にかわるほかは、普通の味噌と同じです。 小豆は大豆と同様に日本で古くから栽培されてきた、おなじみの豆。たんぱく質をはじめ、ビタミンや無機質が豊富で、とくに赤い皮には抗酸化作用があるとされるアントシアニンを含みます。 豆の倍量の麹で短期熟成! ここでは、小豆の倍量の麹を使うレシピをご紹介。麹をたくさん使うのには、理由が2つあります。 1つめは、小豆は大豆と比べると、たんぱく質の含有量が2/3ほどと少ないため、麹で旨みを補うため。 2つめは、麹の比率を多くすることで発酵熟成を早め、すぐに食べられるようにするためです。 小豆味噌は、発酵期間が短いほうが、小豆本来の香りと甘みが強いのが特徴。熟成がすすむにつれて、普通の味噌に風味が近づいていきます