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秋鮭を使ったおいしい石狩鍋の作り方
材料 生鮭の頭: 1匹分 生社旗切り身: 2切れ 長ネギ: 1本 ゴボウ: 1/4本 あげ: 2枚 こん... 材料 生鮭の頭: 1匹分 生社旗切り身: 2切れ 長ネギ: 1本 ゴボウ: 1/4本 あげ: 2枚 こんにゃく: 1/2枚 なめこ(生): 1/2パック 生姜スライス: 5枚 調味料 水: 1.5リットル ダシ昆布: 30cm 干し椎茸: 2個 醤油: 大さじ2 みりん: 大さじ2 日本酒: 大さじ2 味噌: お玉2/3 ※程度お好みの味の濃さになるまで 作り方(レシピ) まずは和風昆布だしをつくっておく。水に干し椎茸とダシ昆布を入れて1時間以上放置。 鮭のアラ(頭とか骨)をブツ切りにして熱湯にさらし、直ぐに氷水で冷やす。 野菜を食べやすい大きさに切る。こんにゃくは熱湯に通して油抜きし、ゴボウは軽く水にさらしてアク抜きしておく。 和風だしを軽く温めたら鮭のアラを一旦沸騰させアクを取る。次に鮭切り身、残りの材料、醤油、酒、みりんを加えて一煮立ちさせる。 最後に弱火にして味噌を加える。味噌味が