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【週末ベーカリー】盛岡のソウルフード「福田パン」で懐かしのコッペパンの美味しさにじぇじぇじぇ
香ばしく漂う焼きたてパンの匂いは私たちを至福の時間に誘ってくれます。この連載では、パン屋巡りが趣... 香ばしく漂う焼きたてパンの匂いは私たちを至福の時間に誘ってくれます。この連載では、パン屋巡りが趣味のフォトグラファー石黒美穂子さんが見つけた、週末の朝食やブランチにおススメのベーカリーを厳選してお届けします。 ■ 第17回 福田パン(盛岡) 世界遺産の平泉やNHK朝ドラ『あまちゃん』人気で盛り上がる岩手県の玄関口・盛岡。パン好きなら1度は訪れてみたい憧れのコッペパン屋「福田パン」は、岩手県民なら知らない人がいない人気店です。 初代社長は数少ない宮沢賢治の教え子の1人。進学を断念した時、宮沢賢治に大学の農学部での手伝いの口を紹介してもらったそうです。その後、イーストメーカーの研究等で培った発酵のノウハウを生かして、パン屋を創業したのは戦後のこと。当初はジャムやあんなどが2~3種類あった程度でしたが、現在は合わせて60種類近くの具材やクリームがあり、お客さんが好きな物を組み合わせてオリジナルの
2015/04/16 リンク