エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
体に悪影響を及ぼすのは「酸化」と「糖化」の二大因子 | ZUU online
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
体に悪影響を及ぼすのは「酸化」と「糖化」の二大因子 | ZUU online
本記事は、山岸昌一氏の著書『老けない人は何が違うのか 今日から始める!元気に長生きするための生活習... 本記事は、山岸昌一氏の著書『老けない人は何が違うのか 今日から始める!元気に長生きするための生活習慣』(合同フォレスト)の中から一部を抜粋・編集しています 体に悪影響を及ぼすのは「酸化」と「糖化」の二大因子 では、老化に影響を与える要因は何なのでしょうか。老化とは、端的にいえば、タンパク質の劣化です。 例えば、ハダカデバネズミは、がんや動脈硬化になりにくく、とても長寿な動物です。なぜでしょうか。この動物の体内では、タンパク質の品質がしっかりと維持、管理され、老化のプロセスが抑えられています。また、地下にトンネルを掘って生活し、天敵から身を守ることができているため、自分の持っている資源をタンパク質の品質管理と維持に割くことができると考えられています。 ここからは、タンパク質の品質を劣化させる引き金について考えてみましょう。 ●酸化(活性酸素)のダメージ 老化に影響を及ぼす要因として、「酸化