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食事中にわかめを摂取すると血糖値の上昇を抑えられることが判明|@DIME アットダイム
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食事中にわかめを摂取すると血糖値の上昇を抑えられることが判明|@DIME アットダイム
海藻は健康的なイメージがある食材であるにもかかわらず、その健康効果については未解明な部分が多いの... 海藻は健康的なイメージがある食材であるにもかかわらず、その健康効果については未解明な部分が多いのが実情だ。 しかし、理研ビタミンと藤女子大学人間生活学部食物栄養学科の共同研究により、わかめを食事と一緒に摂取することにより食後の血糖値の上昇が抑えられることが明らかになった。研究結果は下記のとおりとなる。 生活習慣病に対するさらなる効果を検証すべく、今回は健康成人女性を対象に、わかめの食後血糖値に与える影響をヒト試験で調べた。 方法 被験者:健常成人女性9名 検査食: 対照群 (A):白米150gとドレッシング10cc わかめ群 (B):白米150gとドレッシング10ccを混ぜた乾燥カットわかめ4gの水戻し品 検査項目:(A)、(B)ともに摂取前、摂取15分、30分、45分、60分、90分、120分後の血糖値 結果 わかめを同時に摂取していた場合(B)は、食べていなかった場合(A)と比べて、血