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【家庭菜園】畑の土壌の酸性土を簡易的な見分け方 : まとめダネ!
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【家庭菜園】畑の土壌の酸性土を簡易的な見分け方 : まとめダネ!
日本の土は酸性土壌(PH=4.2〜5.5)になり易いと言われ、大気環境汚染(自動車・工場排気ガス)の影響を... 日本の土は酸性土壌(PH=4.2〜5.5)になり易いと言われ、大気環境汚染(自動車・工場排気ガス)の影響を受けやすい都心に行く程その傾向が強いのですが、田園地帯ですとPH=6程度です。PH(ペーハー)計があれば便利なのですが、通常このような高額(5000円前後)な器具を一般家庭は持っていませんので、自分の家庭菜園の土がどの程度の酸性でアルカリ性なのかは知らないのは当たり前の事です。 では、PHとは0〜14まであり、0に近づくと酸性(すっぱい。青色リトマス紙を赤に変えます)で、14に近づくとアルカリ性(ヌルヌル。赤色リトマス紙を青に変えます)になります。中性は7です。水道水は水道法によりPH=5.8〜8.6の基準値が決められていますので水道水は必ずPH=7とは限らないのです。ちなみに胃液はPH=1.5〜2.0の強酸で肉も溶かすのです。では、何故、胃が自分で自分を溶かさないのかはここでは説明し