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料理をグッとおいしく!「UMAMI(旨味)」をアップする組み合わせとは? | ライフハッカー・ジャパン
牡蠣やトマトなどの食品に含まれる、いわゆる「旨味」成分は、なんと英語でも「UMAMI」として知られてい... 牡蠣やトマトなどの食品に含まれる、いわゆる「旨味」成分は、なんと英語でも「UMAMI」として知られています。旨味は食品単体だけでなく、特定の食品同士を組み合わせることでも生まれます。組み合わせによっては、旨味が30倍にもなることもあるそうです。 料理メディア「Cook's Illustrated」に、旨味をアップする科学についての記事が載っていました。「Cook's Illustrated」(2012年5月6月号)に、ヌクレオチド系の旨味物質であるグアニル酸やイノシン酸と、グルタミン酸を組み合わせると、料理の旨味がアップするとあります。実験では、以下の2つを比べました。
2012/12/20 リンク