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美味:京都、原了郭の「黒七味」。 | ゼロ・デザイニング [0-designing]
「黒七味」が、美味。 京都は原了郭の伝統の味。 原了郭の創業は元禄16年(1703)。赤穂義士四十... 「黒七味」が、美味。 京都は原了郭の伝統の味。 原了郭の創業は元禄16年(1703)。赤穂義士四十七士の一人である原惣右衛門元辰の一子・原儀左衛門道喜が剃髪し、「了郭」と号し祇園の地に開業したことに始まります。 儀左衛門は当時の漢方名医・山脇先生のもとで香煎の処方を学び、その製造を家業としました。以来、歴代当主は一子相伝による秘伝の製法を受け継ぎ、すべての工程に手間ひまを惜しむことなく製造し続けてきました。 原了郭の御香煎は、古くより公卿、宮家、茶人、文人墨客などの風流人に愛されてきました また、明治から大正期にかけては「宮内省御用品」の栄誉を賜りました。その後、 黒七味を生み出し、現在では御香煎6種と薬味3種の「祇園名物」をお届けしています。 香煎、黒七味の店・原 了郭 芳香が素晴らしい。 容器を開けた時、料理に振りかけた時。ふわっと漂う、香ばしく食欲をそそる香りにぞっこんだ。 そばやう
2009/05/18 リンク