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水戸黄門もお気に入り?羊羹で有名な和菓子の老舗「とらや(虎屋)」5世紀の歴史! : Japaaan
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水戸黄門もお気に入り?羊羹で有名な和菓子の老舗「とらや(虎屋)」5世紀の歴史! : Japaaan
ごく私事で恐縮ながら、餡子(あんこ)のもったりした甘ったるさが苦手なのですが、そんな筆者でも昔か... ごく私事で恐縮ながら、餡子(あんこ)のもったりした甘ったるさが苦手なのですが、そんな筆者でも昔から「とらや(虎屋)」の羊羹が好きです。 あのしっとりと甘く、それでいて諄(くど)さのないすっきりとした小豆のコクと後味は、お茶請けはもちろんのこと、贈答品としても多くのファンに喜ばれています(その筈です)。 そんな「とらや」は京都発祥の老舗として5世紀にわたる歴史があり、今回はそれを紹介します。 虎屋の屋号は毘沙門天に由来?信長の父親世代から創業 平成十五2003年に刊行された『虎屋の五世紀』によると、虎屋の創業を奈良時代(8世紀)とする伝承もあるようですが、一般的には戦国時代初期の大永六1526年ごろの創業としています。 大永六1526年と言うと徳川家康(とくがわ いえやす)の父・松平広忠(まつだいら ひろただ)が生まれた年ですから、「織田信長(おだ のぶなが)たちの父親世代」をイメージすると