タグ

ハムに関するbaca-aho-dojiのブックマーク (3)

  • 生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほ..

    生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほしい。 「やめておけ」 俺もあの頃生ハムが好きだった。ただ好きという以上に憧れだったと言ってもいい。 最初は安いセットを買ったんだ。原木と、台とナイフもセットになってて、すぐに楽しめるやつ。 安いからと言って味が劣るかと言われればそんなことはない。まあ初めての原木だ、味の善し悪しなんてわかるはずもなかったが、 まあとにかくうまい、夢中になって連日い続けたね。 はじめの一い終わって、しばらく後次の原木を買った。台等はもうあるのでその分の値段を原木につぎ込んだ少しグレードの良いものだ。 こうして俺は、だいたい一年に一回のペースで購入してそれを4ヶ月くらい楽しむというサイクルが出来上がっていた。 ちなみに原木を買うのは秋から冬だ。夏場締め切った部屋に置くとハムが悪くなってしまうので、涼しくなる時期に買うのがよい。 一度夏

    生ハム原木をほしいと思っているお前に、買った俺から一つだけ言わせてほ..
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/04/01
    ごちそうはたまに食べるからごちそうとなる例。みんなも気をつけよう。
  • 1万円ちょっとで2ヶ月生ハム食べ放題。生ハム原木1本買いが熱い - エキサイトニュース

    みんなのアイドル生ハム様を求めて…… 今流行のスペインバルや、バーのカウンターにうやうやしく置かれ、輝いて見える生ハムの脚。スーパーで買う牛モモの薄い生ハムとはまた違う赤い身のスペイン生ハムは、一枚口にふくむだけでお酒がみるみる消えていく。 衝撃的に凝縮された旨味の魅力は飲んべえの誰もが認めるところでしょう。 しかし、旨さも衝撃的なら価格もそれなりに張るのが辛いところ。バーなら小皿に6〜8枚乗っているだけで1000円前後と気軽に頼むというわけにもいきません。ワインと生ハム、カンペキすぎる取り合わせだけど、値段が……。と一度生ハム欲にとりつかれた患者たちは、高嶺の花の生ハム様になんとか近づこうと、「おい、品川のエキナカにあるバル マルシェ コダマ エキュート品川店の600円朝ビュッフェなら、生ハムとかソーセージべ放題らしいよ……」などと生ハム情報の交換に余念がない。 飲んべえ界の貴婦人であ

    1万円ちょっとで2ヶ月生ハム食べ放題。生ハム原木1本買いが熱い - エキサイトニュース
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2014/02/05
    すっけー買いたい。家に帰ったら調べてみよ。
  • 生ハムブロックのオリーブオイル漬け - PIATTIの日記

    生ハムはブタの後ろ脚の付け根からヒザ下辺り(腿肉)に塩を振って乾燥させたもので、Prosciutto:プロシュットという言葉はpro(=とても)とasciutto(=乾燥させた)という2つの言葉から生まれたものとされています。 さて、生ハムは通常、足の付根の太腿の太い部分からスライスしていきます。 スライスする部位によってどんどん味が変わっていくのが生ハムの面白さ、奥深さですがその話はまたにして・・・ どんどんスライスを進めてヒザの骨より下あたりにまで来ると断面も小さくなり、筋が一気に集まってきます。なのでここを薄くスライスしても筋張ってしまってそっちのほうが気になってしまうのでブロック状にして販売しています。 写真みたいな感じです。 このブロックももちろん正真正銘の生ハムです。 しかもとても味の濃厚な部分なので、そのままナイフで切ってチビチビべてもとっても美味しいのです。 これに一手間

    生ハムブロックのオリーブオイル漬け - PIATTIの日記
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2013/04/13
    美味しそうだけどこの生ハムのブロックどこで買うのー?
  • 1