タグ

出汁に関するbaca-aho-dojiのブックマーク (3)

  • 金沢に来たら「のど黒めし本舗 いたる」ののど黒めしを食べるんだ!

    金沢に旅行へ来ております。ビバ金沢。 そんなわけでこの日はランチに「のど黒めし舗 いたる」さんに行って参りました。昨日も別店舗に行ったのに。 結論から言うと、金沢に来たら間違いなくもう一度行きます。のど黒めし最高。 お店は21世紀美術館から歩いてすぐ。 のど黒のイラストがど迫力。 べ方も書いてあります。ひつまぶしと同じ感じですね。 お店に入り、注文を済ませ、待つこと5分少々。来ました、のど黒めし。お値段は2,800円。 贅沢なランチですが、一切後悔しておりません。 まず、香りが半端じゃない。この香りの香水が出たら買います。この香りだけでご飯べます。炙ったのど黒の香り、たまりません。 まずはそのままいただきます。 …なんだこの旨味。口の中に広がる日海の旨味。ごめん、説明できないけどとにかく香り高い&旨い。ひろがる脂身の旨味。とにかくべていただきたい。 普通にべた後は薬味を添えて。

    金沢に来たら「のど黒めし本舗 いたる」ののど黒めしを食べるんだ!
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2015/09/05
    ふぁっきんくいたい。
  • ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース

    ふっくらつやつやのごはんに、ホカホカと湯気の立つみそ汁――好きなメニューはいろいろあるけれど、私たちを一番“ほっ”とさせてくれるのは、やはりシンプルな「和」ではないでしょうか? これだけは押さえておきたい、基の和レシピを紹介します。 ■ おいしい「ごはん」の炊き方 まずはこれがなければ始まらない、ごはんの炊き方です。 ▽ ふっくらツヤツヤに炊き上げるには?美味しい「ごはん」の炊き方 - はてなニュース 家でお米をとぐ際、ゴシゴシと力を入れてといでいませんか? 力を入れすぎると米粒が割れて味が損なわれてしまうので、たっぷりの水でサッと洗う程度でOKです。上記の記事では炊飯器で上手にごはんを炊くコツや、老舗料亭・京都吉兆嵐山店の総料理長、徳岡邦夫さんが教える鍋を使ったおいしい炊き方を紹介しています。 炊き方はもちろん、お米の保存状態も味を大きく左右します。おいしく保存する方法については

    ごはんにみそ汁、卵焼き 覚えておきたい基本の「和食」レシピ - はてなニュース
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2012/11/08
    これは良い。ご飯、味噌汁が美味しい時本当に日本人で良かったと思えるもんな。日々の食事は美味しく行きたい。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2012/10/28
    ミソシラーとしては必見だわ。
  • 1