ブックマーク / fattoriabio.jp (1)

  • ンドゥイヤ「カラブリアを代表する辛口ペーストサラミ」|ファットリアビオ北海道

    カラブリアを代表する柔らかな辛口サラミ ンドゥイヤとは非常にユニークな豚肉の加工品の一種で、発祥はカラブリア州南部の小さな村、スピリンガとその周辺です。大変スパイシーなペースト状のソーセージで、いろいろな部位の豚肉のミンチに背脂、ローストしたペッパーとスパイス各種を混ぜ合わせて作られ、他にはない特徴的な炎のような味わいを醸し出します。 スパイスの香りと熟成された肉の旨味を楽しむ 主にスライスしたパンに塗ったり、熟成したチーズに添えるだけでもワインのあてになります。イタリアではよくパスタのソースに加えて辛味をつけたり、ピッツァのトッピングとしてべられています。ピッツァの生地に、イタリアントマト、ボッコンチーニ、ンドゥイヤ、オリーブなんかをトッピングすれば、ご家庭でもカラブリアの味を楽しめます。 北海道の畜産家が手塩にかけた材を使い、 イタリアの職人

    casm
    casm 2023/01/08
    イタリアの「塗るサラミ」
  • 1