【作った日:2017年5月18日】 お菓子道具、持ってるけど使わずにいつの間にか時間が過ぎている問題。 買ってから1度も使って居なかったブタとイヌの型抜き。 dangomushinmaking.hatenadiary.com この時のパート・シュクレがまだ冷凍庫に眠って居たのです。 栗入りパートシュクレ(出来上がり約400g・20cタルト型2台分) 無塩バター 200g 塩 ひとつまみ 微粒グラニュー糖 80g 卵黄 1個分(20g) 薄力粉 170g 栗粉 40g 栗の渋皮煮のタルト - ◯△ 使わないと使わないと・・・・と思いつつ半年。 忘れては居ない、むしろいつも君のこと想ってたよ。*1 眠らせてた型×眠らせてた生地のコラボクッキー。 ぶた。 こんがり焼きぶた。 いぬも。 実家のいぬと同じシルエット。 いぬは目と耳を書こうと思ったんだけど、耳がうまくいかなかったので諦めました。 耳型
【作った日:2017年3月22日】 ホワイトリカー、氷砂糖、紅茶の茶葉で仕込んでおいた紅茶リキュールでシフォンケーキを焼いた。 いつものこの本から。 絶対失敗しないシフォンケーキ (おいしいホームメイド) 作者: 石橋かおり 出版社/メーカー: 雄鶏社 発売日: 1996/01/30 メディア: 大型本 この商品を含むブログ (4件) を見る リキュールを仕込んだのはいつだったか。 はてなブログを始めた年だったと思う。ということは、2015年? 抹茶リキュールも同じ時に仕込んでたんだけど、抹茶シフォンは去年作っていた。 dangomushinmaking.hatenadiary.com やっぱりリキュール仕込んだのは2015年だった模様。(分量間違えてる) 満を持して、紅茶リキュールさんの登場です。 焼いてるとこ。 むくむくと、良く膨らんでおります。 何回見ても、焼けて膨らんでくる様が好き
【作った日:2017年3月21日】 これはもう、チョコレートとアルコールが好きな人に絶対におススメしたい。 嗚呼・・・私が撮った写真では美味しさを伝えきることが出来ないのが無念。 ラム酒と赤ワインがたっぷり入っている。 魅惑の食べ物。 自制心がなければいくらでも食べてしまう・・・・。 冷やしておいたのを口の中で溶かしながら食べるのも良いし、常温においたものも良い。 とっても美味しいのでいつでも食べたいんだけど、アルコール入りなので車の運転をする可能性があるお昼に食べられないのがツライところ。 今日は絶対出かけない!という日以外は、夜、晩御飯の後に食べてたんだけど、夜のお菓子って罪悪感がすごい。 でもすごく美味しくて。罪悪感と美味しさの狭間で涙を流しながら食べていました。(嘘) でも本当、すっごく美味しい。 そんな素晴らしく美味しいランゴ・オ・ショコラはこの本から。 とっておきのチョコレート
【作った日:2017年3月20・21日】 当方トーシロ故、クープの入れ方はこれで勘弁していただきたい。 1本はパン粉にして、あとの3本は、私のお楽しみタイム(朝ご飯)に食べた。 フランスパンっぽいパン 朝摘みベビーリーフ 牡蠣のオイル漬け 鶏と野菜のオーブン焼き(前日の晩御飯の残り) 牡蠣のオイル漬けはこちら↓を参考に。 owners.vermicular.jp 牡蠣大好きです。 生食用の牡蠣が手に入ったら、ぶち猫さんのこれを絶対してみたいと思っている。 buchineko-okawari.hatenablog.com 記事を読んでたらまた食べたくなってきてしまいました・・・・・(よだれ) バターエッグのオープンサンド www.balmuda.com アンチョビとディルがないので省略。 もはや別物(いつも通り)。 なしでも美味しいけど、きっとあったらもっと美味しい。 が、しかし、私はアンチ
【作った日:2017年3月14日】 サワークリームはパイ生地に練り込んである。 この時↓ dangomushinmaking.hatenadiary.com の、自家製冷凍パイシートを使って、伊予柑パイ。 だいぶ前の残りだな・・・。 そんなに前のものは人には出せないので、自分で食べます。 うっっっっっっま。 独身時代、お休みの日にたまに行ってた地元のパン屋さんで売ってたオレンジデニッシュやグレープフルーツデニッシュ、マスカットデニッシュが大好きだった。 フレッシュフルーツが乗ってるケーキはそんなに好きじゃないけど、さっくりした美味しいデニッシュにとろけるようなカスタードとジューシーなフルーツの組み合わせは大好きだった。 私が作ったのはパイだけど、それを考えながら作った。 パイを焼いてから、生クリーム入りのカスタードクリームを乗せて、その上に伊予柑トッピング。 カスタードはこちら。 www.
【作った日:2017年2月16日】 お義母さんが作っておいてくれた柚子マーマレード(めっちゃあって持て余している(毎年))を使ってパウンドケーキを。 バターなしでおいしい ケーキとマフィン: 植物油を使うから作りやすくて、ふんわり、かろやか 作者: 吉川文子 出版社/メーカー: 誠文堂新光社 発売日: 2015/05/13 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (1件) を見る 作り方は、この本のオレンジケーキを参考に。 はいっ。 これは、生焼けですか? とろとろでカスタードみたいで美味しいのですが。 粉っぽくもないしお腹も痛くなっていないし、むしろおいしいので我が家ではこれを良しとしています。 これからもこれを良しとします。
【作った日:2017年2月10日】 この生クリームは私が救わなければ・・・・!!! と、思ったか思わなかったかはさておき*1、割引シールが貼られていた生クリームがあったので買ってきた。 最近、自分の中で生クリームに対するハードルが下がってきているのを感じている。 使い始めたらあったら嬉しい食材、生クリーム。 でも、私のお菓子作りはあまりお金はかけられないのです・・・うぅうう。でも好きなので制限の中であれこれ考えるのがとても楽しくてやめられれない。 前置きが長くなりましたが、そんな生クリームを使ってショートケーキを作った。 おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に 作者: 小嶋ルミ 出版社/メーカー: 文化出版局 発売日: 2004/04 メディア: 単行本 購入: 14人 クリック: 120回 この商品を含むブログ (45件) を見る 1回作ってファンになったこの
【作った日:2016年12月19日】 dangomushinmaking.hatenadiary.com 前に↑を作った後、NHKのグレーテルのかまどで繕い裁つ人のチーズケーキの作り方をしていて、必ずリベンジすると誓った。 www.nhk.or.jp 作ります。 レシピ通りに・・・ レシピ通り・・・ レシピ通り。 とにかくレシピ通りに。 あとはナッペして・・・ 出来た。 もちろんこの時も 大きなスプーンでがぶりです。 いただきます。 レアチーズケーキはしゅわっしゅわで備前屋の淡雪*1に近い。 スフレ部分は、カマンベールが入ってるおかげで、結構濃厚さがある。 美味しい。 けどね、けどね。 この時点でお腹いっぱい。 が、食べ進め・・・・ 断面はこんな感じ。 でもやはり完食は無理だった。 綺麗なとこを切り分けて、お義母さんと食べました。 お義母さんは「お店のよりすごい〜〜〜〜!」と言ってくれまし
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