山梨県のまるき葡萄酒、コリエドペルル ブランムスー 日本が誇る白ブドウ品種、甲州100%のスパークリングです 宣伝文句にあるように、たぶんアユの塩焼きとかのしょっぱい焼き魚に合いますね、ぜったい! バレンタインのガトーショコラとは少し方向性が違いました…(´・ω・`) 泡立ちは優しく、色はあわーい麦わら色で、明るく澄んでいて、やや緑がかってて美しい♪ 香りは、マスカットの甘い香りがメインで、うっすらとパッションフルーツとライチの華やかな香りが裏に漂うような気がして(錯角?)、あとはふんわりとトースト香。 泡の舌触りは思ったよりも荒く刺激強めで、ガトーショコラの後に飲むとさらにシュワシュワ刺激あります。 甘味は目立たずやや辛口くらいで、アルコール感も弱め。 弱めの酸味と、ややしっかりしてるけど嫌みのない苦味がフワッとあり、魚の焦げ目と相性よさそう❤ というわけで、やはし甲州!和食に合わせたい