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2005-08-19
7月に山で撮ったが名前が解らなかったが図鑑を1枚づつ繰っているうちに見つけた。アイヌ語のシュウオ... 7月に山で撮ったが名前が解らなかったが図鑑を1枚づつ繰っているうちに見つけた。アイヌ語のシュウオンテが語源らしい。花火のようで面白い花だがどこがユリ科なんだろう。つる性多年草。 コロパパの友人とE子さんからいただいたゴーヤがあったのでおいわさんとk.minntiさんに教えていただいたゴーヤ料理を作ったのでメモしておく。 k.minntiさんのゴーヤ料理 材料 ゴーヤ、玉葱、豚肉、塩、胡椒。 作り方 ① ゴーヤの白い所はスプーンで取り除き薄切りにして熱湯にさっとくぐらす。 玉葱は薄切り、豚肉は細く切る。 ② フライパンで油少々をあたため豚肉、玉葱を炒める。 ③ 玉葱が少し色づくほど炒め豚肉も火が通ったら軽く塩コショウする。 ゴーヤを入れさっと炒め塩コショウで味を調える。 ゴーヤの苦味が少し苦手な私だが苦味が玉葱の甘味で気にならず美味。コロパパはやっぱり食べられなかったのでコロパパの分は明日
2005/08/20 リンク