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食事の基本1
健康を考えた栄養と食事の基本 各栄養素をバランスよく摂取しよう 食事は単に、おなかをいっぱいにすれ... 健康を考えた栄養と食事の基本 各栄養素をバランスよく摂取しよう 食事は単に、おなかをいっぱいにすればいいというものではありません。子ども時代の食事は、将来、生きていくための基礎体力をつくる大切なものです。子どもの好きなものを、好きなだけ与えてしまわず、必要な栄養素がバランスよくとれるようくふうします。また、味覚が形成される時期なので、1つの食品にかたよらず、いろいろな食品を味わうことも大切です。 食品は栄養面から4つの群に分類されます。1日20~30品目を目標に、毎回の食卓に、 主食(ご飯、めん類、パンなど) 主菜(肉、魚、乳製品、卵など) 副菜(野菜、果物など) 炭水化物 脳や体のエネルギーとなる 炭水化物は主食(ご飯、パン、うどん、そば、パスタなど)に含まれており、体内で分解されてブドウ糖となり、エネルギー源としてはたらきます。とくに、脳や神経系の唯一のエネルギー源となるので、必要なだ