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異種交配のススメ : 外から見る日本、見られる日本人
2013年07月14日10:00 カテゴリ経営日本の社会 異種交配のススメ 一年に一度ぐらい行くレストランがすっ... 2013年07月14日10:00 カテゴリ経営日本の社会 異種交配のススメ 一年に一度ぐらい行くレストランがすっかり違う店に変身していました。思わず、ビールが飲みたくなって入って出されてたメニューには寿司にどんぶり、カレーライス。店の内装はどうみてもカナダのローカルが好みそうなパブスタイルで、店員も白人ばかり。難しい日本の寿司ネタの注文もすんなりと通じます。周りを見ると大きな店なのに全員ローカルのお客でごく普通に寿司を食べ、ビールを飲んでいます。 20年前、白人は寿司にしょうゆをどぼどぼに漬け込んだり、わさびをそのまま食べてうまい、と言っていたのにずいぶん進化したものです。というより、北米における寿司は明らかに日本の寿司とは違う進化を遂げたと思います。日本の寿司職人に言わせれば「こんなの寿司ではない」というのだろうと思いますが、その発想そのものがもはや古いのかもしれません。 私の家の裏にあ
2013/07/14 リンク