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#納豆に何入れたら一番おいしいか選手権 - hitode909の日記 http://hitode909.hatenablog.com/entry/201... #納豆に何入れたら一番おいしいか選手権 - hitode909の日記 http://hitode909.hatenablog.com/entry/2015/03/30/215342 が人気らしいので納豆について書いてみたいと思います。 納豆は大豆を蒸して納豆菌を付けて発酵させたものです。 市販で売られている納豆に使われている納豆菌の大半は 北海道帝国大学農科大学(北海道大学)から売りだされた 納豆生成菌の水溶液が源流とも言われています。 納豆菌の抽出は 1906年の東京帝国大学農科大学(東京大学)沢村真博士 納豆菌の中から単独菌への分離と菌の改良は 1913年の盛岡高等農林学校(岩手大学)教授の村松舜祐博士 近代製法の確立と納豆菌の培養販売普及を行ったのが 1918年北海道帝国大学農科大学(北海道大学)教授の半澤洵博士 納豆文化史 http://www.yamadafoods.co.jp/
2015/03/31 リンク